Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Сыпь на теле у ребенка

. Раздел Здоровье

Сыпь на теле у ребенка

Такое неприятное явление, как образование групп прыщиков на теле, всегда сопровождается определенными переживаниями, а когда покраснения замечают у маленьких деток - это вдвойне волнительно. В зависимости от возраста и питания, сыпь на теле у ребенка может иметь различные причины.

В каждом возрасте свой диагноз

Если говорить о детках грудного возраста, то сыпь на их теле - частое явление. Это связано с тем, что организм малыша еще не выработал защитные свойства на определенные возбудители и таким образом реагирует на них. Покраснения в паховой области в большинстве случаев говорят об излишней влажности либо сухости кожи. Лечением станет соответственно присыпка или детский крем. Кстати, выбирая крем, также необходимо быть осторожным, поскольку у деток на первых годах жизни часто проявляется аллергия на некоторые препараты и даже травы.

Высыпания на коже лица или запястьях у грудничков чаще всего вызваны реакцией организма на какую-либо новую пищу. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют вводить каждый новый продукт постепенно, с интервалом минимум в неделю, чтобы проследить за правильным усваиванием его маленьким желудочком. Если все же малыш кушал несколько видов нового для него прикорма, то лучшим решением будет исключить все, а когда сыпь пройдет, начинать давать уже каждый по отдельности.

Также раздражение на коже грудничка может быть вызвано излишним «кутаньем», что заставляем его все время потеть. А железы, отвечающие за выделение пота, у малышей еще не до конца развиты, поэтому мамам стоит учитывать это и не одевать своего дитя в сто одежек в и без того теплом помещении.

Еще новорожденные детки могут иметь неяркие высыпания на коже. Это связано с гормонами мамы, которые малыш получил еще в ее утробе. Такие воспаления не лечат, так как считается, что после пары-тройки недель они сойдут сами.

У деток до 3-х лет частым «непрошенным гостем» бывает крапивница. Она характеризуется красными волдырями, которые появляются так же внезапно, как и исчезают, при этом очень зудят, а если их расчесывать - увеличиваются. Эта болезнь может дать осложнения. Чтобы этого не случилось, нужно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал прыщики, исключить все, что могло вызвать сыпь, делать компрессы для успокоения зуда, но главное - следовать указаниям врача. Вызывать крапивницу могут такие продукты, как рыба, орехи, мед, цитрусовые; некоторые лекарственные препараты; пчелы и осы; инфекции; физические раздражители.

В садике высока вероятность заразиться ветрянкой. Она также проявляется в виде высыпаний на коже. Поэтому, если мама обнаружит симптомы этой болезни у ребенка, такие как сыпь, температура и зуд, ей необходимо срочно обращаться к врачу. Прыщики от этой болезни принято мазать зеленкой, которая способствует их подсыханию и снижению зуда.

До 10 лет в детском организме может происходить процесс раннего полового созревания, характерным для которого является появление угрей. В таком случае нужна консультация специалиста.

Инфекционные сыпи у детей

Если ребенка сначала начала бить лихорадка, а на 3 или 4 день появилась пятнистая сыпь на лице, то, скорее всего, он болен корью. Первые прыщики появляются за ушами, затем уже распространяются по всему лицу и шее, позже они могут шелушиться. Во время заболевания следует оберегать малыша от переохлаждения, чтобы не навлечь воспаление легких, которым в этот период очень легко заболеть. От навязчивых сухих корочек на коже помогут теплые ванны с наваром из отрубей. Также для более быстрого течения сыпи можно поить ребенка настоем из анютиных глазок.

При такой неприятной болезни, как краснуха, также часто бывают прыщи. Они появляются практически на первый день заболевания, начинаясь с лица, имеют вид отдельных пятен бледно-розового цвета. Само заболевание не лечат, так как оно протекает достаточно легко, но если высыпаний много, можно использовать антигистаминные препараты, например, тавигил или супрастин.

Энтеровирусная инфекция также может быть причиной сыпи. При этом она говорит о завершительном этапе болезни. Прыщи обычно бывают разной формы и величины, ярко-розового цвета и преобладают на лице. Зачастую на 4-й высыпания исчезают, не оставляя видимых следов.

Более серьезным заболеванием, которое также характеризуется появлением сыпи на теле ребенка является мононуклеоз. Он относится к группе герпес-вирусов и при задержках в лечении может привести к образованию опухоли. Пятна появляются на 5-й день заболевания и имеют искривленную форму и большой размер, приблизительно 10-20 см. При этом саму сыпь не трогают, а лечат основное заболевания. По мере того, как ребенок идет на поправку, кожа постепенно становится чистой.

Высыпания характерны также для гепатита В, эритемы, заболевании скарлатиной, брюшным тифом и многих других видов инфекционных заболеваний у детей.

Сегодня многие мамы, чтобы лишний раз не беспокоить и без того занятого врача, или просто считая, что сами справятся, не приводят ребенка в больницу вовремя. От такой халатности страдают не только сами детки, но и их окружение. Поэтому чтобы избежать сложных последствий, увидев сыпь на теле у ребенка, необходимо получить консультацию вашего педиатра. Начать нужно хотя бы с телефонного звонка, и если доктор посчитает нужным, сдать необходимые анализы.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить