Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Травмы у детей и неотложная помощь

. Раздел Здоровье

Травмы у детей и неотложная помощь

Дети с азартом и бесстрашием исследуют окружающий мир, и не удивительно, что иногда случаются травмы у детей. Для родителей, дедушек или бабушек нет ничего ужаснее, чем видеть детей, получивших травму, кричащих от боли, истекающих кровью. К счастью, серьезные травмы у детей случаются не часто, но лучше, если вы будете готовы к любым неожиданностям.

Если вы оказались рядом с серьезным происшествием с участием детей, надо суметь оказать неотложную помощь при травмах, если таковые имеются, до прибытия врачей. Чем скорее будет оказана неотложная помощь ребенку, тем выше шансы на положительный исход. Самая критическая ситуация наступает, когда у ребенка отсутствует дыхание, а сердце перестает биться. Это хуже любой раны или травмы у детей.

Неотложная помощь при травмах

Решающим фактором при оказании неотложной помощи при травмах у детей, как впрочем, и у взрослых, является время.

В первую очередь необходимо оценить тяжесть состояния ребенка:

Проверяем наличие ответных реакций ребенка, задавая несложные вопросы, например, как ты себя чувствуешь.

Определяем состояние дыхательных путей и наличие дыхания у ребенка

Если нет ответной реакции (ребенок без сознания), но дышит, следует положить его в спасительное положение.

Определяем, имеется ли наружное кровотечение.

Неподвижно лежащий ребенок может находиться в сознании. Однако если он не реагирует на вопрос, то нужно убедиться, есть ли дыхание и находится ли он в сознании.

У детей от года до семи лет берем руку и сжав ее, произносим его имя (если оно вам известно). Спросите «Как ты себя чувствуешь?» или скажите твердым голосом в приказном тоне «Открой глаза!». Если ребенок отреагирует на ваши действия, это означает, что он может дышать и находится в сознании.

Если ребенок пребывает в состоянии оцепенения, его необходимо перевернуть в спасительную позу и оставить в таком положении до прибытия скорой помощи. Если ребенок находится в состоянии шока, укройте его, чтобы сберечь тепло тела. Если ребенок не реагирует на вопросы, нет дыхания, необходимо открыть ему рот и начинать делать искусственное дыхание.

Детей до одного года следует положить на спину перед собой, на ровную твердую поверхность. Постучите по подошве ноги и позовите по имени. Если ребёнок отреагирует, оставайтесь рядом с ним и позвоните в скорую для получения срочной консультации по телефону.

Если ребёнок никак не реагирует, дыхание отсутствует, откройте ему рот и начинайте делать искусственное дыхание.

Делая искусственное дыхание, необходимо помнить, что объем легких у ребенка меньше, чем у взрослого человека и, чтобы не нанести дополнительную травму, количество вдыхаемого воздуха должно быть меньше. Так же с осторожностью следует делать массаж сердца, чтобы не сломать ребенку ребра.

Ребенок, получивший травму, может перейти из сознательного состояния в бессознательное, его состояние может быстро улучшиться, но, к сожалению, и ухудшиться. Находящийся в сознательном состоянии ребенок способен реагировать на ваши вопросы, и это хорошо.

Проверяем, не затуманено ли сознание ребенка, если он не может приподняться и находится в ступоре, ребенок дезориентирован (не может назвать имя или город, в котором живет), невнятно говорит, глотая слова, не может адекватно ответить на не сложный вопрос. Необходимо вызывать скорую и продолжать наблюдать за ребенком, в случае необходимости переходить к активным действиям по оказанию помощи.

Существует правило: неотложная помощь детям и реанимационные действия при наличии травмы у детей должны быть оказаны там, где вы нашли ребенка. Такие действия необходимы для быстрейшего восстановления жизненно важных функций организма, и снижения риска возникновения осложнений, таких, как болевой шок или усиление кровотечения из ран, которые могут возникнуть в результате транспортировки.

Исключением из правил, независимо от характера травмы у детей, даже если это тяжелая травма, являются случаи, когда ребенок находится рядом с огнем или в горящем помещении, находится в воде, в загазованной или отравленной ядовитыми веществами зоне. В этих случаях нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в безопасное место, где оказывается неотложная помощь при травмах.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить