Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Растим здорового ребенка. Возможно ли это?

. Раздел Здоровье

Растим здорового ребенка. Возможно ли это?

С каждым годом количество здоровых детей неумолимо уменьшается. С чем это связано, можно только догадываться. Однако, существуют немаловажные факторы, которые зависят от родителей и которые самым непосредственным образом влияют на иммунитет ребенка.

Об «укутывании».

Самый первый — закаливание. Очень часто на улице наблюдаешь довольно интересную картину: мама с папой идут легко одетые, а рядом семенит ребенок, облаченный в кучу одежек и обязательную шапочку, из-под которой градом льется пот. Под несмелые попытки сделать забег наперегонки с собственной тенью, малыш оказывается осаженным резким окриком: «Ты что, заболеть хочешь? Будешь мокрым, повеет ветерок и обязательно простынешь!». Очень интересно слушать подобные речи. Неужели родители думают, что закутанный в 33 одежки малыш не заболеет? Ведь это просто абсурдно! Кроме того, что не происходит никакого закаливания, так еще и ограничена физическая активность. Малышам просто необходимо много двигаться и выплескивать энергию. Ребенок, легко одетый в одежду, не стесняющую движений и не создающей эффекта сауны, с удовольствием бегающий и не испытывающий боязни запачкаться, будет гораздо здоровее, чем ребенок, стоящий неподвижным коконом.

Не пачкайся!

Боязнь запачкать одежду, которая тоже приводит к ограниченному количеству движений — это навязанная ребенку необходимость. Очень часто мамочки, желая продемонстрировать шикарный гардероб ребенка и его аккуратность, буквально заставляют малыша стоять рядом и с тоской наблюдать за играми сверстников. Ну зачем это делать? Оденьте на него то, что не жалко запачкать и в ответ увидите сияющие глазки. В конце концов, что для вас важнее: здоровье ребенка, его психическое состояние или модные вещи?

Шапочка, водруженная на голову малыша при +17-20 градусах - поголовная реальность. Дескать, нужно защищать ушки от негативного воздействия ветра. Знаменитая фраза: «Ушки продует», у всех на устах. Ну понятно, если с самого рождения эти самые ушки усердно прятать от всех возможных порывов ветра, надевая шапочку даже летом, то сие пророчество сбудется на 100%. Орган, который не работает, атрофируется за ненадобностью.

Носочки на ножках ребенка в летнюю жару. Вы не пробовали одеть их на себя? Попробуйте, вам обязательно «понравится». Летом кожа должна дышать, наслаждаться прикосновениями травы, песка, ветра. Это ведь так прекрасно!

Плохая еда и чрезмерное увлечение лекарствами.

Еще одна крайность родителей — кормить ребенка лекарствами при первом же чихе. Не спешите нагружать неокрепший организм тоннами лекарств. Очень часто на первом чихе, если не мешать умному организму, все и заканчивается. Природа очень мудра и наделила человека скрытыми резервами, помогая самоисцелиться. Употребляя же лекарства, мы, напротив, снимаем только симптомы, загоняя болезнь глубоко вглубь. Чем это может обернуться впоследствии, не известно.

Питание... Это отдельная тема для разговора. Чем питается большинство детей? Большинство из нас очень любит побаловать себя всевозможными печеньями, конфетами, солеными сухариками, сладкой водой, чипсами и т.д. Все это едят и наши дети. Что может быть полезного в такой еде? Растущий организм ничего нужного для себя там не найдет. Необходимо сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи, салаты, сыры, мясо и все прочее, что требуется ребенку. Если вы хотите сохранить ему здоровье, то пересмотрите свой рацион.

Наш опыт.

Все это я пишу, основываясь на свой опыт. Дочку с самого рождения одевали очень легко. Как только мне самой становилось комфортно ходить без шапки, тут же лишалась этой части гардероба и дочка. Бег босиком, валяние в траве, шлепанье по лужам — это у нас в почете. С первых дней жизни дочка спала при открытой форточке, не скрываясь от сквозняков, гуляла на улице в любую погоду и время года, и это абсолютно ни нам, ни ей не навредило, а наоборот, сделало всех здоровее. Плюс, ко всему прочему, мы не делаем ей прививки. Об этом можно долго спорить, но я убеждена в том, что дочкиному организму от этого только лучше.

Получается, что не кутая ребенка, не мешая ему много двигаться, обеспечивая здоровым питанием и не пичкая лекарствами, мы воспитываем здорового и крепкого малыша. А ведь всего этого совершенно не трудно придерживаться, стоит только постараться и может быть, вспомнить свое детство.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить