Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Лапароскопия в гинекологии

. Раздел Здоровье

laparoskopiya v ginekologii

Слово «операция» всегда было пугающим для пациентов. Особенно это касается гинекологических операций, которые всегда были сопряжены с большой кровопотерей и долгим восстановлением. Но сегодня, с появлением современных методик вмешательства, страх становится все меньше. Хирурги успешно проводят лапароскопические операции в гинекологии и других сферах медицины без крови, больших разрезов и осложнений. Поэтому пациенткам, которым назначают эту процедуру, совершенно нечего бояться!

Показания к лапароскопии

Данная операция назначается, когда у женщины есть патологии репродуктивной системы, не поддающиеся консервативному лечению:

  • киста яичников,
  • эндометриоз,
  • миома матки,
  • полипы в матке,
  • поликистоз,
  • непроходимость труб,
  • внематочная беременность,
  • раковые опухоли.

Все эти состояния требуют хирургического вмешательства, которое благодаря операции можно провести с минимальным стрессом для организма. Также довольно часто пациентке назначается диагностическая лапароскопия – когда необходимо уточнить диагноз. К такому решению врачи прибегают, если данные неинвазивных обследований оказались недостаточно полными, и нужно получить более подробную информацию. И плюс такой диагностики в том, что она дает наивысшую точность.

Особенности операции

Чтобы понять, как проходит эта операция, стоит уточнить, что такое лапароскопия. Это малотравматичный вид хирургического вмешательства, при котором доступ осуществляется с помощью проколов в животе. При гинекологических операциях хирурги обычно делают три прокола. Один из них расположен в районе пупка, остальные – по бокам. В первый прокол вводится специальный прибор, в который встроена камера с многократным увеличением. В два других заводятся инструменты, которыми хирурги проводят манипуляции.

Операция с применением данного метода хороша тем, что подготовка к ней довольно проста. Пациентке рекомендуют за пару недель скорректировать питание – ограничит жирное, жареное, сладкое, а также любые продукты, провоцирующие вздутие. В день перед операцией нужно отказаться от ужина, а сама операция проводится натощак.

laparoskopiya v ginekologii

Женщины часто спрашивают, как делают гинекологическую лапароскопию. Ход операции зависит от того, с какой патологией хирургам приходится иметь дело. Обычно алгоритм действий намечается уже во время самой процедуры – когда врачи осматривают рабочую область с помощью оптического оборудования. Далее специальными инструментами они удаляют патологические образования, выводя их наружу через эндоконтейнер. После этого проверяется гемостаз, инструменты извлекаются, и проколы закрываются.

Послеоперационный период у пациенток обычно довольно легкий. Вставать можно в тот же день, суровых ограничений по питанию нет. Выписка проходит в среднем на 3-й день после вмешательства, а полная реабилитация занимает не больше месяца. В это время женщине рекомендуют воздержаться от активных физических нагрузок, посещения сауны, бассейна. Также не рекомендуется купаться в открытых водоемах, принимать ванну, заниматься сексом.

Преимущества 

Раньше операции гинекологического профиля проводили путем довольно большого полостного разреза. Это влекло за собой серьезные последствия – пациентка теряла много крови, у нее нарушалась целостность мышечной ткани, был сильный риск образования спаек. С помощью лапароскопии удалось избежать всех этих проблем. Перед классической методикой хирургического вмешательства она имеет ряд плюсов:

  • Эффективное лечение гинекологических болезней – эффективность в разы выше, чем у консервативной терапии.
  • Максимальная точность и аккуратность действий – манипуляции проводятся современными высокоточными инструментами. Весь процесс контролируется с помощью камеры с многократным увеличением, что позволяет исключить ошибку.
  • Отсутствие большой кровопотери – за счет отказа от разрезов.
  • Сохранение целостности тканей – у женщины не рассекаются кожа и мышечные волокна, поэтому после операции не остается шармов.
  • Отсутствие риска осложнений – после операции не остается спаек, грыж, не открываются внутренние кровотечения.
  • Оперативность – операция проходит быстрее, чем полостное вмешательство.
  • Быстрая реабилитация – до 3 дней в стационаре, меньше 1 месяца на полное восстановление.
  • Доступность – у такой операции цена довольно демократична, плюс меньше расходов на наркоз.

В клинике Биляка на Закарпатье проводят гинекологические операции преимущественно с помощью лапароскопии. Опытные врачи отдают приоритет сохранению репродуктивных органов и придерживаются индивидуального подхода. Стоимость операции можно узнать на сайте клиники bilyak.com.ua

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить