Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Женское молоко

. Раздел Материнство

Женское молоко

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденный с первых минут своей жизни был насыщен и успокоен. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди с еще не перерезанной пуповиной, в первые 30 мин после родов. Это практикуется в большинстве родильных домов по всему миру. Молозиво способно удовлетворить питательные потребности малыша даже в малых количествах. Настоящее же молоко у мамы появится спустя несколько дней. В этой статье мы поговорим о составе женского молока и почему оно так важно для ребенка.

Зрелое молоко формируется ко 2—-3-й неделе лактации. Оно имеет белый цвет, сладковатый вкус и на вид кажется жидким. Но это обманчивое впечатление.

На 100 мл грудного молока приходится 3,5 г жира (полиненасыщенные жирные кислоты). Жиры женского молока отличаются высокой степенью дисперсности, что облегчает процессы их переваривания несовершенной желудочно-кишечной системой ребенка и обеспечивает их полноценное всасывание и усвоение организмом. Грудное молоко содержит собственный фермент — липазу, которая повышает степень утилизации жиров.

Кроме того, в женском молоке содержится углевод лактоза. В 100 мл молока ее содержится 6,5—7 г. Лактоза женского молока способствует росту полезных лакто- и бифидобактерий, препятствует распространению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Минеральных веществ в грудном молоке содержится меньше, чем в коровьем или козьем молоке, но их соотношение более благоприятно для роста и развития новорожденного. Несмотря на то, что кальция в молоке в 4 раза, а фосфора — в 2 раза меньше, чем в коровьем, они находятся в наиболее благоприятных форме и соотношениях (2:1) для усвоения организмом малыша. Солей железа в грудном молоке в 2— 3 раза больше, чем в коровьем. Широкий спектр витаминов и микроэлементов грудного молока невозможно заменить никакими препаратами. Эго медь, цинк, марганец, витамины А, С, вся группа В, Е и многие др.

Женское молоко обладает мощными иммунными свойствами, содержит антитела против многих инфекционных заболеваний, иммуноглобулины и такие сильнодействующие бахтерио-статические факторы( как лмзоцим и интерферон.

Химический и иммунобиологический состав грудного молока достаточно изменчив и зависит от состояния организма и характера питания кормящей женщины, ее индивидуальных ритмов и потребностей малыша, времени года.

Состав молока изменяется на протяжении всех суток и во время первого кормления. В начале каждого кормления формируется так называемое переднее (раннее) молоко. Оно содержит большое количество лактозы и ферментов, его прибывает много, и оно обеспечивает младенца энергетическими компонентами. Позднее (заднее) молоко богато жирами, на вид оно белее, гуще.

Вот почему так важен принцип: одно кормление — одна грудь, и не стоит прерывать сосание малыша. В среднем здоровый доношенный новорожденный высасывает количественную норму молока за 15— 20 мин. Но это весьма приблизительные сроки. Время, за которое насытится ваш малыш, зависит от его темперамента, здоровья, состояния сосков и т. д.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить