Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как нас меняет материнство

. Раздел Материнство

kak-nas-meniaet-materinstvo

Раньше я считала, что появление ребенка, кроме огромной любви, счастья, нежности и заботы, принесет с собой новую ответственность и, в какой-то мере, ограничение свободы. Даже подумать не могла, что с материнством изменится мое мироощущение, взгляды на привычные вещи, что стану замечать то, на что ранее не обращала внимания.

Я - городской житель до мозга костей. В деревне могу жить очень недолго, потом начинаю с тоской вспоминать шум и суету мегаполиса, душ и туалет, воду из-под крана, а не из бочки, мытье посуды в раковине, а не в тазике. От предложений обзавестись собственным домиком, огородиком я отмахивалась с ужасом и истеричным смехом.

Когда родилась дочка, (особенно, когда она немного подросла), я уже не была столь категорична. Мне стала видеться идиллическая картина: маленький, уютный коттеджик, вокруг - зеленая лужайка с парочкой цветочных клумб, по периметру - заросли ежевики и малины. На заднем дворике - пара соток картошки. Мне по-прежнему необходимы удобства, поэтому ванна и туалет должны быть в доме и функционировать идеально. По-прежнему впадаю в ступор от слов "рассада", "семена", "удобрения" и "пикирование", поэтому из посадок согласна лишь на картошку: посадил, пару раз за лето прополол, осенью - выкопал.

Хочется, чтобы дочка росла на свежем воздухе, видела, как растет травка и цветы, шлепала по лужам босиком без опасения наступить на гвоздь или битое стекло. Хочется кормить малышку экологически чистыми продуктами, хотя бы картошкой.

Я ненавидела готовить всякие соленья-варенья на зиму. Зачем, если можно купить в магазине, благо - выбор огромен? Теперь же мне хочется наварить домашнего джема, малинового варенья, а зимой баловать мужа и дочку пирогами и рулетами. Хочется наморозить ягод, овощей и зелени, чтобы под рукой всегда было сырье для витаминных супчиков, компотов, салатиков. Свое, вкусное!

Раньше я покупала продукты не думая, не смотря на упаковку. Зачем? Главное, чтобы было вкусно и быстро. А теперь я придирчиво изучаю состав. Ощупываю, гляжу на свет и нюхаю. Ведь это будет есть мой ребенок! Из нашего холодильника почти исчезли полуфабрикаты (только пельмени временами появляются  ). Я стараюсь покупать продукты, минимально подвергшиеся обработке: свежее мясо, молоко, крупы, овощи и фрукты. Так свежее, здоровее и полезнее. Вот с рыбой только беда: не умею с ней обращаться, поэтому покупаю готовое филе...

Из нашей коробки с приправами исчезли всякие "Магги", "Кнорры" и "Галины Бланки". И все то, что содержит глутамат натрия. Теперь я просто покупаю сушеные травы. Ведь к нам в тарелку регулярно залезает ребенок, зачем ему всякую дрянь есть?

Раньше я могла читать и смотреть все, что угодно. Теперь, если по телевизору показывают сюжет про смерть ребенка от какой-то болезни, несчастного случая, убийства, если рассказывают про издевательства над детьми - сразу выключаю проклятый ящик. Потому что невольно примеряю ситуацию на себя и дочку. Становится так страшно, что я мотаю головой, чтобы отогнать от себя ужасные мысли.

Раньше все разговоры о грядущей войне, катастрофах, наводнениях, цунами и прочих природных бедствиях я воспринимала отстраненно. Конечно, было жалко людей, переживших это. Теперь я представляю, что бы, я делала, окажись в экстремальных условиях вместе с ребенком? Становится жутко до тошноты. Я опять мотаю головой, чтобы не думать о плохом, но перед сном всегда проигрываю возможные непредвиденные ситуации: куда бежать, где лежат деньги и документы, какую одежду и еду ребенку взять. То есть, появилась какая-то ответственность в глобальных масштабах.

Раньше я считала, что читать журналы о детях и сидеть на сайтах - по меньшей мере глупо. А сейчас нашла для себя журнал, который очень нравится. Медицинскую информацию, разумеется, я там не ищу, мне интересны статьи о воспитании ребенка, описания развивающих игр, обзоры игрушек, одежды, картинки детских комнат...

На мамском сайте обозначился круг людей, близких мне по духу, с которыми мне интересно общаться. Мне нравится писать статьи про своего ребенка, находить себе новые увлечения, воплощать в жизнь разные идеи и задумки. Пока находишься в отпуске по уходу за ребенком, можно себе это позволить

Я стала гораздо сентиментальнее: жалостливый фильм, чувствительная сцена, умилительная картинка или ситуация вполне способна вызвать слезы на моих глазах. В своей бездетной жизни я лишь презрительно фыркала: фу, сопли с сахаром!

Я научилась быть более гибкой и некатегоричной в суждениях. Во время беременности планировала воспитывать ребенка так, как нас в свое время учили: прикорм строго в 6 месяцев, сон в родительской постели - табу, укачивание - зло, на руки часто не брать. С рождением дочки стало понятно, что все хорошо в меру. Кто-то считает, что спать малыш должен только в своей кроватке, кто-то - вместе с мамой. Кто-то укачивает, кто-то -поет колыбельные на расстоянии. Кто-то моет полы в доме три раза в день, кто-то -раз в три дня. И нет никаких правил, если действия родителей осознанны, взвешены и не причиняют вред здоровью ребенка.


Материнство выявляет то, о чем раньше даже не думалось. Узнаешь о себе много такого, от чего сначала становится смешно, потом - страшно, потом -привыкаешь. У окружающих -такая же реакция.

Материнство -это как переход игры на новый уровень: новые возможности, функции, интересы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить