Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Варикоз после беременности

. Раздел Материнство

Варикоз после беременности

К сожалению, беременность часто приводит к развитию варикоза (под кожей начинают просвечиваться разбухшие, потемневшие вены), в основном на ногах, и у некоторых эта проблема остается навсегда. Варикоз вызывает различные неприятные ощущения и внешние изменения: от едва заметных, физически неощутимых лиловых «звездочек» до плотных, уродливых и очень болезненных узлов вен. Поскольку варикоз обычно возникает из-за слабости стенок кровеносных сосудов, беременность вполне может его спровоцировать, ведь в это время для снабжения растущего плода всем необходимым увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови.

Поскольку варикоз обычно возникает из-за слабости стенок кровеносных сосудов, беременность вполне может его спровоцировать, ведь в это время для снабжения растущего плода всем необходимым увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови. Почти в половине случаев женский варикоз обусловлен наследственной предрасположенностью, так что если он был у вашей матери или бабушек, то у вас тоже наверняка появится.

К счастью, у многих женщин варикозные вены становятся менее заметными и болезненными через несколько недель или месяцев после родов. Если прошло всего несколько недель, подождите: сосуды могут сами прийти в норму. Когда вес, кровообращение и гормональный фон вернутся в прежнее состояние, через некоторое время «звездочки» исчезнут.

Существует несколько неинвазивных методов борьбы с варикозом. Во время беременности гинеколог, наверное, советовал вам давать отдых ногам, периодически поднимая их вверх, или носить профилактические поддерживающие колготы для беременных. После родов можно продолжать те же приемы. Некоторым врач назначает лечебные колготы с разной степенью компрессии, в зависимости от характера заболевания. Спросите у своего врача, могут ли такие колготы помочь вам. Зачастую этого достаточно, чтобы сделать сосуды менее заметными и болезненными.

Женщины по-разному реагируют на эту проблему варикоза, в зависимости от внешнего вида расширенных вен и степени дискомфорта, причиняемого заболеванием. Возьмем, к примеру, трех молодых мам, родивших с перерывом в несколько недель, у каждой из которых после родов на ногах появились заметно выступающие вены. Вере это причиняло постоянную боль, поэтому она обратилась к врачу. Диане не нравился внешний вид ее ног, но физического дискомфорта она не испытывала, поэтому просто решила отказаться от шортов и коротких юбок. А Катя просто приняла варикоз как часть, пусть и нежеланную, своего нового облика.

Если выступающие сосуды причиняют невыносимую боль или смущают вас, обратитесь к врачу. Если же они не вызывают особого беспокойства, можно просто принять произошедшие с телом перемены как свершившийся факт. В любом случае не торопитесь, дайте организму восстановиться, соберите информацию и выберите наиболее подходящий вам путь решения проблемы.

На самом деле в некоторых случаях, несмотря на принятые меры, улучшение не наступает даже через несколько месяцев после родов. Если одни женщины практически не обращают внимания на варикоз, то другие мечтают избавиться от некрасивых «звездочек». К счастью, современная медицина позволяет если не вылечить болезнь полностью, то хотя бы существенно улучшить внешний вид ног. Если расширенные вены причиняют вам значительный физический и моральный дискомфорт, поговорите о возможных методах лечения с врачом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить