Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вы с новорожденным малышом дома. Что дальше?

. Раздел Материнство

Вы с новорожденным малышом дома. Что дальше?

Выписки c малышом из роддома молодые мамы ждут, несомненно, с радостью. Но и с определенными опасениями. Лучше всего эти опасения высказала одна моя подруга, весьма разумная девушка за тридцать, только что родившая своего первенца – замечательную жизнерадостную девочку. И звучали ее опасения буквально так: что я буду с ней делать?

Действительно, уход за новорожденным ребенком - это достаточно сложно. И бремя ответственности за жизнь и здоровье не только свои, но и чьи-то еще, может оказаться весьма тяжелым. А один взгляд на крошечное существо, которое еще недавно было частью вас, вызывает страх даже притронуться к нему, не говоря уже о том, чтобы производить некие манипуляции – к примеру, поменять памперс или – о боже! – искупать.

Однако, на самом деле, беспокоиться не стоит. Срабатывает ли некий древний инстинкт, память предков или здравый смысл – неизвестно. Но любая мать уже примерно через несколько минут после того, как остается один на один с малышом, находит себе занятие. Сначала одно, потом другое - то поменять, то покормить, то помыть - и так на ближайшие несколько лет. Не волнуйтесь, ребенок очень скоро подскажет вам, что нужно делать.

Если говорить серьезно, то, чтобы не совершать ошибок, или просто чувствовать себя увереннее в первые дни ребенка дома, можно, на мой взгляд, пойти по одному из двух проверенных путей.

Первый – самый легкий: пригласить пожить на несколько недель (а там как пойдет) родственницу, не понаслышке знакомую с нелегким делом воспитания детей. Как правило, это мама, некоторые преуспевшие в навыках общения с ближними даже рискуют пригласить на эту роль свекровь.

Правда, подобное решение может быть чревато тем, что вам придется выслушивать бесконечные вариации на тему «я вырастила одного (двух, трех и т.д.) детей, поэтому я точно знаю, что… (далее дайте простор своей фантазии). И может оказаться весьма сложно убедить маму в том, что на смену пеленкам уже давно пришли удобные памперсы, а современные педиатры вовсе не уверены в пользе ночного пеленания. Но будем справедливы: если ваша мама смогла вырастить вас, а ваша свекровь – соответственно, вашего замечательного мужа, то, возможно, их опыт все же вам пригодится. А если не опыт, то уж руки – точно.

В конце концов, с радостью отправляя дорогую маму в очередную прогулку с ребенком, можно научиться пропускать мимо ушей многие сентенции. И думать о том, с какой пользой вы сейчас проведете освободившиеся два часа. А уплетая приготовленный мамой обед, и думая с благодарностью о том, что вам не придется сегодня ломать голову над тем, чем кормить мужа, вполне можно простить маме (своей или мужниной) некоторое педагогическое занудство.

Подумайте еще и о том, насколько приятно ей, немолодой, скорее всего, женщине, будет снова почувствовать себя нужной и незаменимой. Ведь, в общем-то, вовсе не обязательно со всем соглашаться. Ребенок, в конце концов, ваш, так что последнее слово все же должно остаться за вами.

Но, к сожалению, далеко не всем везет иметь адекватную, полную сил маму, которая имеет достаточно времени, чтобы уделить вам и ребенку. В этом случае справляться, скорее всего, придется своими силами. А чтобы быть готовым к встрече с неизведанным (а именно таким окажется ваш первый день наедине с ребенком), желательно заранее к этому подготовиться. Теоретические занятия, то бишь активные поиски информации в Интернете, которые вы, несомненно, вели в течение нескольких последних месяцев, желательно подкрепить, по возможности, и практическими занятиями.

Скорее всего, у вас есть одна или даже несколько подруг с маленькими детьми. И, находясь в приятном ожидании перед появлением на свет вашего ребенка, нелишним будет взять у них несколько уроков. Без сомнения, подруга с радостью покажет вам, как надевать памперс, купать ребенка, пользоваться молокоотсосом, и другим, столь же животрепещущим и важным вещам. Все это можно тут же попробовать сделать самой, под бдительным оком все той же подруги. В этом случае, вы, скорей всего, уже не побоитесь остаться с ребенком один на один.

В конце концов, как показывает практика, при уходе за новорожденным ребенком действительно сложно бывает в первые два-три месяца – кому как повезет. В течение этого времени мама и ребенок привыкают друг к другу, вырабатывают основные правила совместного существования, которые позволят им жить друг с другом максимально комфортно. И все усилия, приложенные в течение этих первых месяцев, впоследствии многократно окупятся. А сложности, которых, скорее всего, будет немало, очень скоро отойдут в прошлое.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить