Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Хорошо ли быть хорошей мамой?

. Раздел Материнство

Хорошо ли быть хорошей мамой?

Ну что за глупый вопрос, подумаете вы, и совершенно напрасно. Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как вам кажется. Чтобы развеять ваши сомнения, предлагаю коллективным разумом дать характеристику хорошей маме, параллельно делая выводы.

Чрезмерная опека

Если малыш хочет побегать по лужам, он слышит: «Нельзя, заболеешь». Если хочет шоколадку вместо овощного рагу, в ответ доносится: «Нельзя. Это неправильно». А если он вздумает посмотреть мультфильмы вместо тихого часа, то мама отчитает: «Нельзя. Это вредно». Чрезмерная опека вредна для малышей, ведь им так хочется немножко свободы, а ограничение во всём способствует лишь озлобленности и зависти к другим детям.

Ребёнок достоин всего самого лучшего

Безусловно, это так. Но не забывайте, что всё самое лучшее не должно доставаться в ущерб родителям. Если кроха мечтает о квадрацикле, то это совершенно не значит, что отец должен работать в две смены, а мать – экономить на товарах первой необходимости. Избалованный карапуз перестаёт ценить подарки, с каждым годом его запросы возрастают и он вырастает транжирой, прихоти которого так и остаются на плечах родителей.

Защита от всего и от всех

Хорошая мама никогда не даст в обиду своего ребёнка, причём, даже в случае контакта со сверстниками. В результате – малыш ограничен в общении, находится под пристальным присмотром, не смея сделать шаг в сторону, что негативно сказывается на его коммуникабельности и самостоятельности.

Предвзятое отношение к другим детям

Чужие дети всегда кажутся грубыми, неопрятными, плохо развитыми. А если посторонний карапуз толкнёт кроху, то чужой мамочке явно не поздоровится. В её адрес будет направлен такой поток негатива, что вряд ли мать шкодливого малыша когда-нибудь ещё покажется на этой детской площадке.

Это лишь краткий списочек. Продолжать его можно до бесконечности, но, думаю, все уже догадались, что вопрос «Хорошо ли быть хорошей мамой?» не так уж и прост. Чтобы быть хорошей мамочкой, не нужно лезть из шкуры вон. Хорошей нужно быть не для других, хорошей нужно быть для ребёнка. Поэтому стать действительно лучшей матерью можно лишь тогда, когда вы раз и навсегда откажитесь от стремления к «хорошести». Такой вот парадокс.

P.S. Много полезной для себя информации вы можете почерпнуть здесь. Дети, их воспитание и развитие, эти темы всегда будут актуальны для любой мамы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить