Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

. Раздел Материнство

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

В ожидании появления малыша будущие мамы часто задумываются над тем, смогут ли они уделять необходимое количество времени своему ребенку, получится ли у них справляться не только со всеми домашними делами, но и с новыми обязанностями – матери?

И если в прошлых веках молодые мамы могла рассчитывать на своих родителей, многочисленных нянек и бабушек, то сейчас такая практика уже не приветствуется. Чтобы как-то облегчить участь молодой мамы, производители современной бытовой техники позаботились о создании полезных девайсов для мамы и новорожденного малыша.

Некоторые из таких бытовых устройств нельзя отнести к исключительно полезным, поскольку они обладают и отрицательными моментами. Но, обо всем по порядку. Сначала рассмотрим наиболее известные полезные девайсы, которыми могут пользоваться и мама, и новорожденный малыш.

Полезные девайсы для мамы и малыша:

Увлажнители воздуха, обогреватели, термометры

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Эти гаджеты используются для обеспечения нормального микроклимата в детской комнате. Новорожденные детки очень сильно реагируют на малейшие перемены в микроклимате комнаты. Очень важно, чтобы ваш малыш рос и развивался в комфортных и теплых условиях. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы слизистые оболочки дыхательных путей младенца слишком пересыхали из-за сухого воздуха. Поэтому необходимо контролировать уровень влажности в детской комнате на уровне 55%. Температура воздуха в комнате с новорожденным не должна опускаться ниже 22 градусов. Для деток старше полугода допускается температура не ниже 20 градусов. Больше об увлажнителях для новорожденных деток читайте здесь: http://www.kraskizhizni.com/other/328-uvlazhnitel

Радионяня и видеоняня

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Гаджетов, которые также будут весьма полезным для современной мамы. Мама просто физически не может находиться все время с малышом. Ей нужно уделить немного времени себе, проводить какие-то работы по дому. В помощь мамочкам и были придуманы электронные системы для наблюдения за малышом в то время, когда мамы нет в детской комнате.

Радионяня – тип беспроводного устройства, который дает возможность маме установить наблюдение за малышом, иметь с ним связь даже на расстоянии. Конструкция радионяни состоит из двух взаимосвязанных блоков, которые можно удалять друг от друга в закрытом пространстве на расстояние до 50 м. При использовании устройства на открытых местностях удаление блоков допускается на расстояние до 300 м. Связь между блоками проводится за счет радиоволн.

В непосредственной близости от малыша устанавливают детский блок радионяни. Этот блок способен уловить любой звук, который издает малыш. Сейчас можно приобрести усовершенствованную модель радионяни, в которой детский блок дополнительно оснащен музыкальным сопровождением или ночником. Малышу будет не скучно засыпать под тихую музыку, а горящий ночник избавит младенца от возможных страхов перед темнотой. Блок радионяни для родителей – еще боле совершенная конструкция, которая дает возможность ношения на руке в виде часов, или на ремне брюк. Во многих родительских блоках радионяни присутствует система контроля за температурой и влажностью воздуха в детской комнате. Родители, благодаря расширенному функционалу устройства могут услышать не только то, что происходит в комнате малыша, но и оценить уровень влажности и температурный режим в помещении, где спит ребенок.

Интересным моментом моделей радионяни можно назвать возможность обратной связи с малышом. Так, есть модели, в которых родители могут лишь слышать, что происходит с малышом в детской. Но есть и такие разновидности, в которых мама может разговаривать  ребенком. Такая радионяня будет полезной даже после выхода ребенка из грудного возраста, родители смогут разговаривать с малышом, пребывая на удаленном расстоянии. Очень важно, чтобы конструкция радионяни вовремя сигнализировала о разрыве связи с малышом. Система радионяни  может иметь несколько структурных возможностей для передачи и получения сигнала.

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Исходя из этого, выделяют радионяни цифрового и аналогового формата. Главной отличительной особенностью таких конструкций можно назвать стоимость и функциональные возможности. Аналоговые радионяни – менее надежные устройства, в них чаще возникают помехи. Цифровые радионяни – более защищены и обладают высоким качеством. Если система радионяни покупается с двухсторонней системой общения, то обязательно нужно подбирать цифровой тип, поскольку он будет передавать голос родителей, обращенный к малышу, с максимальной естественностью.

Система видеоняни позволяет передавать не только звук, но и видеосигнал всего, что происходит в детской комнате. Видеоняня также имеет два блока. Один – для ребенка, представлен видеокамерой с возможностью звукозаписи. Второй блок – для родителей, представлен экраном с возможностью воспроизведения видеозаписи со звуком. Расстояние передачи сигнала может быть 90 и более метров. К системе видеоняни можно подключать внешние записывающие устройства, что значительно расширяет функционал конструкции. Записывающее устройство видеоняни можно подключить к радио, компьютерам, телевизорам, видеоплеерам, магнитофонам.

Родители могут смотреть при помощи конструкции различные программы и  передачи, слушать музыку. При этом связь с малышом потеряна не будет. Автоматическое переключение системы видеоняня происходит всякий раз, когда в комнате ребенка что-то происходит.

Подушки для кормления

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Подушки облегчают процесс кормления младенца в том случае, когда мама сидит. Подушку для кормления можно использовать как во время беременности (для снижения нагрузки на позвоночник во время нахождения будущей мамы в сидячем положении), так и после родов, в моменты кормления младенца грудью. При использовании подушки для кормления мама может ребенка не держать обеими руками. Подушка для кормления дает маме возможность прикладывать ребенка к груди под разными углами. Подушка оснащена специальными фиксирующими ремнями, и это не дает ей во время кормления съезжать или падать. Подушка дает возможность матери полностью контролировать процесс кормления младенца. Использовать такую подушку можно и в игровом процессе ребенка, подкладывать под спинку малыша, когда он пытается сидеть.  Подушку можно использовать для кормления ребенка от самого рождения и до окончания периода грудного вскармливания.

Слинги

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Полезная вещь для молодых родителей, представленная практичными вариантами одежды для ношения малыша в любое время года. Что представляет собой слинг? Слинг – дополнительный элемент верхней одежды молодой мамочки. Может быть съемным, или же сшитым вместе с курткой. Съемные слинги более практичны, поскольку их можно пристегивать к куртке во время прогулок с малышом. В остальное время, когда ребенка нет рядом, такую куртку можно носить как самостоятельное верхнее изделие. Вшитые вставки на куртках дают возможность использования верхней одежды только при прогулках с ребенком.

Эрго-рюкзаки

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Разновидность слингов, позволяет переносить младенца на большие расстояния. Эрго-рюкзак по своей структуре очень похож на обычную кенгурушку, но в сравнении с ней обладает большими преимуществами. Благодаря эрго-рюкзакам вес младенца распределяется равномерно, ношение малыша не вызывает перегрузок позвоночника. Моделей эрго-рюкзаков существует много – есть варианты для мальчиков и девочек, на различные времена года и возраста. Есть модели эрго-рюкзака, предназначенные специально для двойняшек. Эрго-рюкзак не только правильно распределяет нагрузку, но и способствует правильному развитию тазобедренных суставов младенца.

Удобство представленного девайса в том, что во время ношения младенца его ножки находятся в широко разведенном состоянии,  что исключает возможность неправильного развития суставов. Эрго-рюкзак одевается намного проще, в сравнении с обычными слингами. Рюкзак для малышей лучше использовать в зимнее время, а вот летом такие конструкции могут быть неудобными для малышей, ребенку в таком облачении будет жарко.

Большинство моделей эрго-рюкзака предназначены для ношения в них ребенка с 4 месяцев жизни. Подобрать модель рюкзака для более раннего возраста сложно. Существуют, конечно, модели, в которых ребенок располагается в позе эмбриона. Но здесь нужно внимательно следить именно за правильностью положения малыша.

Как выбрать слинг и какие бывают виды слингов читайте в этой статье: http://www.kraskizhizni.com/baby/0-1/1962-pervye-igrushki-dlya-rebenka

Мобили

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Девайсы для малышей, призванные скрасить досуг деток грудного возраста. Мобилями называют обычные музыкальные карусели, которые располагаются над кроваткой, привлекают внимание малыша разнообразными звуками, сигналами, цветовым и световым оформлением. Карусель подвижна, поэтому все внимание малыша будет занято изучением свойств мобиля. Благодаря такому функционалу девайс в виде мобиля обеспечивает контроль за развитием малыша с самого рождения. Мобиль способствует активизации у малыша интереса к окружающему миру и всем событиям, происходящим вокруг.

Мобиль подбирается для ребенка в соответствии с возрастом. Так, первые два месяца после рождения ребенок мобилю уделять внимание не будет. Эта конструкция будет лишь создавать фоновую музыку, служить декорацией для детской комнаты. Начиная с двух месяцев, малыши изучают активно все, что их окружает.

Мобиль – средство для более полного познания мира. Ребенок учится фокусировать внимание на движущихся фигурках с двухмесячного возраста. В возрасте трех месяцев малыш уже полностью ознакомлен с устройством и функциями мобиля, потому с удовольствием следит за изменениями в положении фигурок, пытается что-то сказать, проявляет положительные эмоции и улыбается. В четыре  месяца ребенок переходит от роли пассивного наблюдателя за мобилем к активной позиции. Малыш пытается ухватить фигурки руками, и теперь у него активно формируется мелкая моторика ручек, малыш учится координировать свои движения. В полгода ребенок уже активно двигается в манеже, потому может сесть и ухватить конструкцию мобиля, тем самым создав опасную для себя ситуацию. Конструкция может обвалиться,  травмировать малыша. По этой причине мобили, по достижении ребенком полугодового возраста необходимо убирать на более безопасное расстояние.

Модели мобиля бывают различными, позволяют демонтировать игрушки и оставлять лишь музыкальный корпус с подсветками или ночником. В дальнейшем ребенок может использовать мобиль в качестве развлекающей игрушки.

Советуем почитать: Первые игрушки для ребенка от 0 до 6 месяцев.

Детский шезлонг

poleznye-devajsy7

Вариант детского девайса, по форме аналогичен детскому  креслу. Шезлонг можно устанавливать в любом месте дома или в квартире. С помощью детского шезлонга мама сможет освободить руки и заниматься другими домашними делами, пока малыш будет отдыхать рядом на шезлонге. Часто шезлонги для малышей делают в виде качалки, поэтому при движении ребенка кресло начинает покачиваться в такт. Для ребенка такое устройство будет вместо качели. Шезлонг детский компактен и удобен, дает возможность контролировать действия малыша, наблюдать за ним и при этом одновременно выполнять какие-то свои домашние дела. В шезлонге обязательно должны сочетаться устойчивость, присутствие ремешков безопасности, возможность создания неподвижной фиксации, отсутствие эффекта скольжения.

Блендер

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Незаменимая вещь для приготовления детского питания. Новорожденные малыши еще не могут тщательно пережевывать твердую пищу, потому рекомендуется кормить малышей мягкими пюре. Для качественного перемалывания продуктов в пюре родителям будет необходим блендер. Этот гаджет обычно представлен двумя типами: погружной блендер и стационарные конструкции с чашами. Лучше для приготовления пищи маленьким деткам подбирать погружной блендер, поскольку младенцы едят мало. Если блендер приобретается с перспективой долгосрочного использования, то можно купить сразу модель три в одном, где будет присутствовать погружной блендер, миксер и блендер с чашей. Детский блендер – прекрасный бытовой прибор для получения овощных и фруктовых пюре.

Пароварки, стерилизаторы и мультиварки в детском питании

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Такие кухонные приборы используются для приготовления здоровой и разнообразной детской пищи, подогрева смесей детского питания в стеклянных бутылочках. Пароварку можно применять для быстрого и равномерного подогрева детского питания. Стерилизатор дает возможность проводить дезинфекцию сразу нескольких детских бутылочек и сосок. Мультиварка – многофункциональное устройство, используемое для приготовления и подогрева детской пищи.

Стиральная машина

Просто незаменимый бытовой прибор в доме, где присутствует новорожденный ребенок. Одежда новорожденного малыша должна быть не только чистой, но и мягкой, чтобы не вызывать раздражений на нежной коже малыша. Поэтому целесообразно использовать стиральную машинку с режимом деликатной стирки, предназначенную специально для стирки детской одежды.

Посудомоечная машина

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Еще один полезный девайс для молодых мам.  Новорожденный ребенок требует к себе очень много внимания, потому выполнение многих домашних дел часто откладывается на потом. Чтобы облегчить задачу маме, существует специальный бытовой прибор – посудомоечная машинка. Этот прибор автоматически помоет всю грязную посуду, предварительно загруженную в посудомойку. Дезинфекция и очищение предметов посуды в данном случае проходит эффективно. Кроме основного предназначения посудомоечную машинку можно использовать для эффективной очистки и дезинфекции детских игрушек, которые не боятся влаги и высоких температур.

Кроме действительно полезных девайсов для мамы и малыш, существует ряд гаджетов, которые использовать можно, но не обязательно.

Сомнительные девайсы для мамы и малыша:

Микроволновая печь

Сомнительные девайсы для мамы и малыша

Использовать такую конструкцию можно для разогрева детской пищи, однако, насколько полезным для ребенка будет такое питание? Многие мамочки считают, что приготовление и разогрев детской пищи в микроволновке допустимо. В микроволновке для деток разогревают питьевую воду, готовые смеси детского питания, могут приготавливать овощи. В микроволновке нельзя греть продукты для детей, не сняв предварительно герметичную крышку. И все же, несмотря на распространенное использование микроволновки для приготовления детского питания, не стоит слишком увлекаться этим девайсом. Все же в микроволновой печи присутствуют вредные волны, которые могут негативно отразиться на организме малыша в дальнейшем.

Манеж

Сомнительные девайсы для мамы и малыша

Это специальное приспособление для самых маленьких. Ограждает ребенка от падений и травм, используется издавна и довольно популярен. Но так ли необходим манеж вашему младенцу? Манежные конструкции будут полезными недолгое время, сразу после рождения малыша. Когда ребенок достигает возраста полугода, его двигательная активность увеличивается и манеж становится не защитой, а ограничением для малыша. Поэтому можно заменить манеж большой кроватью или диваном, создав на них бортики из подушек и положив твердую доску. Доска нужна для обеспечения правильных условий для развития позвоночника и опорно-двигательной системы ребенка.

Развивающие коврики

Они используются для разностороннего развития малыша с определенного возраста. Развивающий коврик можно использовать с раннего детского возраста, этот девайс необходим для разностороннего развития ребенка. Малыш будет понимать различия между цветами, звуками, понимать разницу в тактильных ощущениях. Коврики развивающие могут быть представлены разнообразными марками и моделями, но в их основе обычно лежит стандартный набор игрушек. Обычно развивающие коврики могут различаться по своей форме, цвету и картинкам. Для самых маленьких лучше подобрать коврик с бортиками – в этом случае младенец не получит травм. Существуют развивающие коврики двусторонние или для двойняшек. Есть варианты развивающего коврика в виде паззла – для активных деток.

Молокоотсосы

Девайсы, призванные помочь в сцеживании материнского молока. Молокоотсос может быть электрическим или ручным, современный тип молокоотсоса реализуется в комплекте с гелиевым охладителем и емкостью для дальнейшего сохранения грудного молока. Все элементы системы молокоотсоса помещаются в специальный холодильный кейс, сцеженное молоко может сохраняться там на протяжении полусуток.

Ходунки

сомнительные девайсы для мамы и малыша

Относятся к сомнительному изобретению для облегчения жизни молодой мамы и маленького ребенка. Эта конструкция представлена обычно основанием на колесиках, практичным корпусом  с кнопочками и музыкальным сопровождением. В некоторых моделях ходунков можно заметить крепежные ремешки.

Мнение относительно этого девайса различное. Некоторые молодые родители считают, что подобное изобретение необходимо для того, чтобы малыш быстрее научился ходить. На самом деле суть создания ходунков таков: гаджет необходим для ограничения движений малыша. Ребенку дается вместе с ходунками иллюзия свободы, а мама во время нахождения малыша в ходунках сможет заниматься повседневными делами.

Ходунки разрешается использовать только в определенном возрасте, желательно ближе к 10 месяцам от роду. В этот период малыш уже пробует самостоятельно стоять на ножках, потому ходунки будут ему помогать. Если же использовать эту конструкцию для малышей в возрасте полугода, то малыш после непродолжительного нахождения в них будет клониться на бок. При этом будет нарушаться осанка. По мнению специалистов, ходунки можно использовать для поддержки малышей, которые уже полностью готовы к хождению на ножках.

Ночники

Полезные и сомнительные девайсы для мамы и малыша

Приборы для освещения комнаты с маленькой яркостью. Ночник не будет мешать ребенку спать, а маме поможет лучше ориентироваться  в детской комнате в вечернее и ночное время. Ночники современного типа продаются с множеством дополнительных функций. Кроме освещения комнаты эти конструкции обладают таймером автоматического выключения, могут иметь датчики звука и освещения. Если малыш вдруг проснулся, пошевелился или заплакал, то ночник тут же включится. Освещение, продуцируемое ночником, может дополнительно сопровождаться тихой и успокаивающей музыкой.

Электрическая сушка для детской одежды

Девайс, который пригодится молодым родителям после появления долгожданного малыша. Маленький ребенок в доме – это постоянные стирки загрязненных вещей. Детские вещички высыхать часто не успевают, потому приходится приобретать сушку для них.

Детская мобильная сушилка – прекрасный вариант для быстрого высушивая большого количества детского белья. Сушилка может иметь компактные размеры, или обладать большими габаритами с множеством полочек для нескольких комплектов одежды ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить