Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Основные ошибки матерей-одиночек

. Раздел Материнство

Основные ошибки матерей-одиночек

Мать-одиночка… В советское время это звучала как приговор, а в наши дни каждый пятый ребёнок регистрируется в ЗАГСе под фамилией матери. Мы не будем говорить о социально неблагополучных женщинах, которые родили малыша ради получения пособия на него. Или для того, чтобы заполучить в придачу к малышу его папашу (хотя и здесь всё относительно), а потом, не достигнув желаемого, новоиспечённые мамочки не знают, куда бежать от этого бледно-розового цветка жизни.

Можно назвать множество причин, по которым порядочная, ответственная женщина решается рожать ребёнка «для себя». Но главная и самая распространённая ошибка в том, что на самом деле:

Ммалыш рождается именно «для мамы», становясь её собственностью

И далее женщина, чаще всего обиженная мужчиной и судьбой, воспринимает само посвящение себя малышу как жертву. Она, как правило, ограничивает круг друзей (хотя круг друзей ограничивается сам собой, т.к. одинокая мать с ребёнком нуждается в помощи, друзья это понимают, а проблем и своих у всех хватает).

Очень часто матери-одиночки, замкнутые в своём мире, выплёскивают своим маленьким детям накопившиеся обиды и нерешённые проблемы. Это очень большой эмоциональный вред маленькому человечку. Мнение клинического психолога Анны Гицарёвой: «Маленький человечек чувствует себя виноватым во всех свалившихся на маму бедах. Эта установка формируется на подсознательном уровне, а потом вытекает в повышенный уровень тревожности и не проходящее чувство вины».

Основные ошибки матерей-одиночек

Ошибка вторая – это полное слияние с ребёнком

Конечно, зависимость малыша в первые годы жизни от матери колоссальная, но и в этой ситуации допускаются перегибы. Доходит до того, что ребёнок не может ни с кем, кроме матери, оставаться, а, как только теряет её из поля зрения, у него начинается истерика. В таком случае без помощи психолога не обойтись. Уже подросшего ребёнка матери боятся отпускать в самостоятельную жизнь. В лагерь – только если мама будет воспитателем! Группа из детского сада ходит на занятия в бассейн? Только под присмотром мамы! Ходил играть к Вите? Во что играли, что делал Витя, что сказала Витина мама?

Анна Гицарёва: «У ребёнка размываются личностные границы. От природы он может быть решительным, смелым, талантливым, но он не может отделить своё мнение от мнения мамы. А в будущем это приведёт к тому, что он на подсознательном уровне будет сливаться с мнением окружающих, особенно с близким кругом. И хорошо, если этот круг будет иметь социально одобряемые наклонности. Такой ребёнок будет зависим от внешней оценки своих действий: «А я понравился учительнице? А что говорила про меня воспитательница?». Всё это приводит к формированию у ребёнка неуверенности в себе».

Основные ошибки матерей-одиночек

Ошибка третья – возведение отказа матери от личной жизни в культ

Как правило, на начальном сроке беременности женщина, которая лишается поддержки мужчины, задаётся вопросом, рожать или не рожать. Она взвешивает все «за» и «против», анализирует, прогнозирует. Одним из аргументов «за» -- это страх не использовать шанс материнства. А вдруг такого шанса больше не будет (особенно, если женщине хорошо за 30)? В противовес идёт аргумент «против»: что если я с ребёнком на руках не смогу найти себе хорошего мужа? Инстинкт материнства чаще всего побеждает, и женщина соглашается рожать.

Первые года 3-4 она полностью растворяется в своём чаде, и за это время она либо делает для себя вывод, что никакие мужики не должны вторгаться в мир матери и ребёнка, либо, истосковавшись по мужской ласке, начинает проводить активный кастинг на роль отца семейства.

Основные ошибки матерей-одиночек

Что касается первого варианта развития событий, то здесь от поведения матери зависит, как в будущем будет складываться личная жизнь у её сына/дочки. Если дочь с молоком матери усвоит, какую огромную жертву та принесла, отказавшись от личной жизни, то, став взрослой, дочь не сможет допустить для себя возможности стать счастливой в союзе с мужчиной (как можно веселиться, когда немцы под Брестом?). Она будет на подсознательном уровне «влюбляться» в мужчин, с которыми ей ничего не светит, тем самым объясняя своё одиночество. А если и появится тот, кто полюбит её и захочет сделать счастливой, она найдёт тысячу и один предлог, чтобы убежать от своего счастья. Повторюсь, это всё делается на подсознательном уровне! Сыну такой матери грозит вырасти либо в женоненавистника, либо в подкаблучника, которому и жену мать будет выбирать, и рубашки покупать до старости, и пирожки печь по воскресеньям.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить