Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как справиться с послеродовой депрессией

. Раздел Материнство

Как справиться с послеродовой депрессией

Конечно же, рождение ребенка это самый прекрасный период в жизни любой женщины. После девяти месяцев ожидания, болезненных родов, кажется, уже нечто не может омрачить радость материнства. Но многие женщины именно в это время начинают сталкиваться с такой не очень приятной проблемой, как послеродовая депрессия.

Что же такое послеродовая депрессия?

Данный недуг проявляется в агрессии, раздражительности, беспричинной плаксивости. Обычно он проходит по истечению нескольких недель, но в случае если состояние мамочки не меняется через месяц и больше, то это может быть тяжелой формой послеродовой депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии:

• плохой аппетит;

• плаксивость, частые истерики;

• тревожные сны или бессонница;

• агрессивность и раздражительность;

• недовольство своей внешностью;

• нежелание интимной близости;

• неудовлетворенность своей жизнью;

Если вышеперечисленные симптомы долгое время не проходят, то нужно обратиться к специалисту.

Только в некоторых случаях послеродовая депрессия может постепенно перейти в послеродовой психоз. В такой ситуации маму могут мучить галлюцинации, связанные с ребенком. Кроме этого она может не контролировать свои действия, тогда ей необходимо амбулаторное лечение.

Как справиться с послеродовой депрессией

Как лечить послеродовую депрессию

Для быстрого и эффективного лечения нужно установить правильный диагноз. В случае если врач установит наличие послеродовой депрессии, то следует незамедлительно приступать к лечению.

Легкую форму послеродовой депрессии женщине могут помочь вылечить близкие и родственники.

Главное что необходимо сделать, это наладить грудное вскармливание. Уже давно известно, что тесная психологическая, физическая и эмоциональная связь между ребенком и мамой устанавливается именно во время кормления грудью. Кроме этого грудное вскармливание доставляет удовольствие обоим и облегчает уход за ребенком.

Не следует закрываться дома, нужно стараться больше общаться с друзьями, читать книги, слушайте музыку. Так же можно заняться новым хобби, но оно должно быть связано с умеренной физической активностью. Самый лучший вариант это йога, поскольку она не только быстро вернет мышцам тонус, но и привнесет в жизнь гармонию.

Нужно гнать от себя негативные мысли, настраивать себя только на позитив. Необходимо найти в своем положении плюсы. Например, можно не ходить на работу, а внимание все переключить на малыша.

Не следует отказываться от помощи родственников. Не чего плохого не случится, если с малышом на прогулку пойдет бабушка или дедушка. Любые родственники поймут, сколько забот свалилось на женщину, и будут готовы помочь ей.

Женщина должна больше общаться с супругом и не закрываться от него. Можно иногда оставлять ребенка с бабушками и проводить время с мужем. Кстати для мужчин этот период также является трудным, поскольку до рождения ребенка все внимание уделялось только ему. Потому женщина должна стараться уделять внимание мужу.

В случае если родовая депрессия затянулась, то лучше всего прибегнуть к групповой терапии или же проконсультироваться с психологом. Кроме этого неплохой эффект может оказать медикаментозное лечение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить