Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Послеродовая депрессия. Как ней бороться?

. Раздел Материнство

Послеродовая депрессия. Как ней бороться?Казалось бы, что женщина, недавно родившая ребенка, должна быть на седьмом небе от счастья. О каких негативных чувствах можно говорить? Оказывается, что для многих женщин спустя 3-4 дня после родов характерна не только резкая смена настроения, подавленное состояние, но известно, что каждая десятая женщина после родов впадает в послеродовую депрессию.

Резкая смена настроения, подавленность объясняются гормональной перестройкой, происходящей в организме женщины. Но если это состояние затягивается во времени на более длительный период, то смело можно говорить о послеродовой депрессии. Некоторые люди скажут, что послеродовой депрессии не существует, а просто некоторые новоявленные мамочки имеют очень плохой характер, что подавленное состояние, плохое настроение вызвано капризами нерадивой мамаши, не желающей заботиться о себе и о своем младенце. Но это не так. Послеродовая депрессия действительно существует, это заболевание, которое требует адекватной и квалифицированной помощи.

Каким же образом можно распознать послеродовую депрессию?

Прежде всего, это постоянная усталость мамочки. Ребенок не капризничает, дает мамочке поспать, но женщина все равно испытывает ощущения разбитости, недосыпа, сильнейшей усталости.

Женщина, находящаяся в состоянии послеродовой депрессии, очень часто плачет, излишне тревожится за своего ребенка. Такие мамочки очень часто перестают следить за своим внешним видом, даже пренебрегают личной гигиеной. Им становится все равно, какое впечатление они производят на окружающих. Словом, женщина перестает быть женщиной. Ей кажется, что она никому не нужна, и как следствие этого возникает паника, особенно в отношениях с супругом. Рассеянность таких женщин подчас достигает ужасающих размеров.

Можно ли диагностировать послеродовую депрессию, а если можно, то как?

Лишь опытные специалисты могут выявить это состояние и вовремя назначить курс лечения. Существует так называемая Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, которой и пользуются врачи.

Послеродовая депрессия. Как ней бороться?

Какие причины могут вызвать такое тяжелое состояние у женщины?

Существует целый ряд факторов, которые могут привести женщину к такому состоянию

  • Прежде всего, это тяжелые роды, а также какие-либо врожденные нарушения развития новорожденного.

  • Отсутствие нормальной адекватной реакции близких людей на рождение ребенка (особенно это относится к партнеру женщины) тоже не лучшим образом сказывается на состоянии женщины.

  • Очень часто такие моменты жизни, как переезд на новую квартиру, смена обстановки, изменение сложившихся до родов социальных связей, тоже могут усугубить моральное состояние женщины.

  • Некоторые современные, успешные женщины после родов впадают в депрессию в связи с тем, что им приходится временно прекратить работу.

Причины, вызывающие послеродовую депрессию, всегда очень индивидуальны и рассматривать их нужно для каждого случая отдельно.

Послеродовая депрессия. Что это такое?

Лечение послеродовой депрессии

Поддержка, сопереживание и понимание близких людей всегда очень помогают женщинам, у которых после родов не самое лучшее психическое состояние. Иногда этим мамочкам полезно просто побеседовать со специалистом в этой области.

В иных случаях врач может назначить антидепрессанты и транквилизаторы.

Нужно отметить, что и сама женщина должна еще до родов психологически настроить себя на то, что с рождением ребенка многое в ее жизни будет иным.

Очень хорошо, если женщина будет посещать курсы (или заниматься самостоятельно) по релаксации, общаться с другими недавно родившими женщинами, правильно питаться.

И главное – к женщине должно прийти понимание, что послеродовая депрессия не вечна, с ней можно и нужно бороться.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить