Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Принципы питания кормящей мамы

. Раздел Материнство

Принципы питания кормящей мамы

На свет появился ваш долгожданный малыш, и тревоги беременности сменились новыми тревогами – какими продуктами нужно питаться, чтобы грудное молоко для крохи было вкусным и питательным. Универсальных диет не существует, рацион питания зависит от времени года, места проживания, особенностей организма и здоровья кормящей женщины, наконец, от бюджета.

Согласитесь, далеко не у каждой мамы есть возможность приготовить артишоки и спаржу на пару. Поэтому для каждой конкретной мамы может быть только индивидуальная диета. Не торопитесь звонить диетологам! Вы вполне можете разработать индивидуальную диету сами, прислушиваясь к своему организму и к реакции новорожденного.

Послеродовое состояние мамы

Последствия тяжелых родов, кесарева сечения и хирургических вмешательств во время родов являются причиной затруднений с выведением стула у многих женщин. К тому же некоторые мамы, несмотря на «классический» сценарий прохождения родов, страдают запорами в первые недели после родов. В таких случаях диета кормящей мамы должна быть направлена на решение проблем со стулом. Следует избегать таких продуктов, как хлеб, хлебобулочные изделия, картофель, макароны. И, напротив, ввести в рацион тушеную морковь, курагу, йогурты и кисломолочные продукты с бифидум и лактобактериями.

Аллергия у ребенка

Яйца, шоколад, какао, арахис, апельсины и другие цитрусовые, красные овощи - список продуктов запрещенных педиатрами для употребления кормящей мамой огромен. Причиной тому - возможная аллергия у ребенка. Акцент здесь нужно поставить на слове «возможная», ведь далеко не все дети страдают аллергией, да еще и на все вышеперечисленные продукты.

Принцип употребления данных продуктов мамой малыша следующий – употребляйте по одному продукту из этого списка через день. Для удобства можно даже завести так называемый пищевой дневник. Например, утром в понедельник съешьте одно вареное яйцо и понаблюдайте за крошкой – нет ли высыпаний или других проявлений аллергии. Если нет, то смело вводите в рацион вареные яйца, но не злоупотребляйте, желательно съедать не больше одного яйца в день. Если же вы заметили сыпь на теле малыша, либо он начал вести себя не «как обычно», скажем, проявляет беспокойство, уберите из рациона такой продукт и посоветуйтесь с педиатром.

Колики у ребенка

Еще одна проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные мамы – колики у малыша. Статистика говорит, что только каждый пятый ребенок страдает коликами, однако, так или иначе, проблемы с животиком у малышей встречаются гораздо чаще. Некоторые мамы относятся к данной проблеме просто – при каждом беспокойстве дают ребенку препарат, в составе которого есть симетикон, облегчающий выход газов, и не очень-то заботятся о том, что едят сами. Другие грешат на капусту: любую и в любом виде, полагая, что если бурлит в животе у мамы, то будет бурлить в животе малыша. В любом случае, если исключение капусты из рациона не поможет всем мамам, то точно поможет некоторым из них. По этому же принципу, следует исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование у вас, как, например, кислые яблоки, которые вызывают газообразование у некоторых женщин.

Снижение веса после родов

Задача снижения веса после родов индивидуальна: есть те, кто пережив токсикоз, напротив, остро нуждаются в прибавке веса, как и те, чьи новые пропорции устраивают и саму женщину и ее вторую половину. Тем не менее, вот несколько советов для тез, кто стремиться обрести прежние формы. Быстро похудеть после родов при кормлении грудью не так уж сложно: организм женщины тратит на 800 килокалорий в день больше обычного, а малыш и заботы по дому не оставляют времени на лишние перекусы. Однако, упрямая статистика свидетельствует, что кормящие мамы быстрее набирают вес! Основная причина в мифе, что для того, чтобы грудное молоко было питательным, мама должна потреблять жирные молочные продукты. Забудьте об этом, и ваш вес быстро вернется в норму. Замените сметану нежирным йогуртом, а чай с молоком – травяным чаем, например, ромашковым, который заодно избавит вас от послеродовой депрессии. Еще одно правило – готовьте на пару, жареная пища никогда не была полезной.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить