Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Избавление от послеродовой депрессии

. Раздел Материнство

Избавление от послеродовой депрессии

Многие уверены, что депрессия наступает только после каких-либо негативных событий, ситуаций и т.п. Рождение ребёнка, конечно, никаким образом к негативу отнести нельзя, однако, очень часто женщины начинают страдать от депрессии именно после того, как становятся мамами. Депрессия - это крайне серьёзное заболевание, на которое нельзя закрывать глаза. Многие женщины просто не понимают, что их мучает именно депрессия, путая своё состояние с обычной усталостью, которая тоже может быть у молодых мам. Но депрессию очень важно начать вовремя лечить, в противном случае, это грозит негативными последствиями.

У послеродовой депрессии могут быть различные причины, есть наиболее распространённые из них. Например, женщины начинают беспокоиться о том, что их материальное положение недостаточно хорошее, приходиться делать перерыв в работе, меняется образ жизни, появляются проблемы с грудным вскармливанием и т.п. То есть причин действительно может быть масса, но все они приводят к одному - к апатичному состоянию, к депрессии.

ак понять, что наступила действительно депрессия? Есть определённые симптомы, на которые сразу следует обратить пристальное внимание. Если таковые присутствуют в жизни женщины, то скорее всего у неё депрессия.

Если происходят резкие перепады настроения, а также отсутствует радость от жизни - это один из главных признаков депрессии. Кроме того, наличие тревожных состояний также говорит о том, что у женщины не все гладко. Рассеянное внимание, бессонница, отсутствие аппетита и т.п. - все это также признаки депрессии.

Что же делать женщине, когда она поняла, что её действительно мучает депрессия? Прежде всего, не нужно бояться обращения к специалисту. Самостоятельно избавиться от такого скверного состояния крайне сложно, а затягивать это нельзя, так как это грозит другими серьезными проблемами. Психолог сможет выявить причину появления депрессии и поможет вернуть новоиспечённой маме нормальное состояние.

Очень часто специалисты назначают женщинам антидепрессанты, это происходит в том случае, если без них справиться с проблемой уже становится невозможно. Не нужно отказываться от лекарств, к советам психолога очень важно прислушиваться, чтобы успешно выйти из такого состояния.

Так как депрессию может спровоцировать изменение гормонального фона, порой для её лечения приходится прибегать к гормональной терапии, после которой состояние женщины стабилизируется.

Кроме того, нужно бороться с депрессией и не медикаментозными средствами. Например, нельзя постоянно сидеть дома, это вгоняет в ещё большую тоску, нужно постоянно выходить на прогулки с ребёнком. Это достаточно легко, зато результат будет действительно заметным. Также не стоит закрываться в себе и вести одиночный образ жизни. Нужно через силу заставлять себя видеться с друзьями, родными, продолжать вести активный образ жизни. Мамой быть очень тяжело, тем более в первый раз, поэтому нужно давать себе отдых. Очень важно, чтобы муж или другие родственники помогали с ребёнком, тогда женщина сможет немного отдыхать и сможет избавиться от депрессии.

Ещё до родов нужно настраивать себя в положительном ключе, понимать, что все изменения, которые могут произойти, в любом случае будут положительными, ведь рядом теперь будет находиться самый родной человечек. Свои проблемы нельзя замалчивать, о них нужно говорить и пытаться их решать, иначе депрессия станет затяжной, а выбраться из такой гораздо сложнее.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить