Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Эмоциональное выгорание в декрете: причины и способы преодоления

. Раздел Материнство

Эмоциональное выгорание в декрете: причины и способы преодоления

В конце беременности вы думали: «Главное – родить. Услышать первый крик малыша. И всё будет…». Но в жизни всё оказалось совсем не так. Два часа укачивания и десять минут сна. Нет времени, чтобы помыть голову и нормально поесть. А ещё посуда, стирка, уборка. Недовольный или уставший муж, которого не получается встретить с радостной улыбкой. Как же выйти из этого замкнутого круга?

Почему мамы «выгорают»

Казалось бы, вот он – ваш долгожданный ребёнок. Воплощенный результат девяти тяжелых месяцев вынашивания. Почему же с его рождением вас, как и многих женщин, всё глубже затягивает пучина апатии и уныния?

1. Разрыв преемственности поколений. Культура материнства не один раз перестраивалась под нужды рабочего общества. К счастью, в наши дни нет необходимости отдавать трёхмесячного малыша в ясли и идти на работу. А вот что с ним делать дома, оказалось неясно. Родственники, подруги и интернет иногда дают противоречивую информацию. Каждый день нужно принимать решения и на ходу овладевать необходимыми навыками.

2. Жизнь вне привычной среды. Из чего состоял ваш день до того, как вы стали мамой? Утренние процедуры, макияж, завтрак, чашка чай или кофе. Общение с коллегами, рабочие процессы, у которых есть начало, конец и результат. А теперь – изоляция от прежнего окружения и бесконечное вложение сил в поддержание жизнедеятельности «крохотного комочка радости».

3. Непредсказуемость ритмов ребёнка. Даже если они стабильны в пределах каждого возрастного периода, до года вам предстоит приспособиться к нескольким вариантам уклада жизни. Если вы привыкли доводить все дела до конца, количество «незавершенных гештальтов» может существенно возрасти. Результат – фоновая раздражённость и испорченное настроение.

Но однажды вы перешагнёте этот сложный этап и с удивлением обнаружите, что жить стало намного легче. А о том, как пройти его с наименьшими потерями и чувствовать себя счастливой мамой, поговорим дальше.

Как справиться с эмоциональным выгоранием

1. Занимайтесь домашними хлопотами, пока малыш не спит. Он с одинаковым интересом будет смотреть, как вы показываете ему игрушки или развешиваете бельё.

2. Разбивайте все дела на промежутки времени, в течение которого ребёнок может полежать спокойно. Например, в месяц он точно даст вам 5-10 минут, чтобы нарезать овощи для супа или второго блюда. А отправить их в кастрюлю или сковородку можно в следующий заход.

3. Предыдущие два совета с большей вероятностью увенчаются успехом, если ваше чадо будет вас видеть. Для этого в каждой комнате (включая кухню, ванную или санузел, коридор) организуйте тёплую лежанку с игрушками и берите ребёнка с собой (бодрствующего!), когда вам нужно что-то сделать в этом месте. Вы не будете постоянно думать: «А как он там без меня?», как если бы он лежал в своей кроватке, а вы ушли в другую комнату.

4. Смотрите трейлеры, короткометражные ленты или отрывки из фильмов. Они дадут вам эмоции и новые впечатления, которых так не хватает. В то время как просмотр фильма продолжительностью 100+ минут сложнее втиснуть в график бессменной материнской вахты.

5. Слушайте любимую музыку. Треки, напоминающие о счастливом времени, помогут вам собраться с силами и в настоящем моменте.

6. Посвящайте хотя бы полчаса в день необязательному, но очень приятному для вас делу. Это может быть уход за собой, рукоделие, покупка мелочей для интерьера или кухни, распечатка фотографий.

7. Появляйтесь в компаниях таких же мам, как вы: на семинарах, встречах, мастер-классах, домашних посиделках. Расширение круга знакомых даст вам возможность найти близких по духу подруг.

8. Если для общения не хватает времени и сил, можно совмещать его с домашними делами. Приготовить совместными усилиями необычный ужин увлекательнее, чем сидеть за чаем и покупными пирожными. Правда, такой вариант подойдёт, если ваши отношения с гостями достаточно доверительные.

9. Проявляйте толерантность к мамам, которые растят детей не так, как вы. Кормящей слингомаме младенца без прививок и маме с коляской, чей ребёнок сосёт соску и не пропустил ни одну АКДС, бывает непросто найти общий язык. Хотя каждая из них желает своему малышу только добра. Попробуйте найти точки соприкосновения. Тогда вы сможете легче воспринимать различия во взглядах с окружающими, и с удовольствием общаться с ними.

10. Самое главное: успевайте любить. Ведь ужин из трех блюд и идеальный порядок не заменит душевного тепла, которое гораздо важнее для ваших домочадцев. Поэтому взвешивайте пользу и последствия от перерасхода сил. Иногда стоит оставить все дела и заняться только собой и ребёнком. А потом с новыми силами приступайте к самому необходимому и неотложному.

Приняв решение родить ребёнка, вы навсегда отказались от прежнего образа жизни. Надеемся, эта статья поможет вам выстроить новый – такой же насыщенный и полный приятных событий. Удачи на этом трудном, но интересном пути!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить