Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Работать в декрете и быть хорошей мамой? Легко!

. Раздел Материнство

Работать в декрете и быть хорошей мамой? Легко!

Малыш родился. Он и мама – одно целое. Каждый день, каждую минуту – бок о бок, жизнь двоих в едином ритме. Однако, в наше время, когда ритм жизни зашкаливает, цены постоянно растут, а конкуренция безжалостно уничтожает тех, кто не успевает за современными тенденциями, может случиться так, что в тандем “мама-ребёнок” грубо внедряется работа. Как же женщине умело совместить эти две чрезвычайно важные роли?

Первое, с чем надо разобраться в этой ситуации – чувство вины. Если имеются веские причины для выхода на работу – нехватка денег, отсутствие основного кормильца, страх потерять рабочее место, – то необходимо просто принять это. Нужно осознать, что нет другого выхода, мама вынуждена пойти на этот шаг. Ирина Чеснова в своей книге “Я стала мамой” также обращает внимание на то, что если женщину поглощает вина, то огромная часть её внутренней энергии затрачивается не на качественное общение с ребенком, а на борьбу с негативными эмоциями. Главное – помнить, что мама старается ради благополучия семьи. Более того, если во время её отсутствия рядом с ребёнком будет чуткий и заботящийся человек, то это также поможет ей оставаться спокойной.

Далее нужно подумать, когда и как мама будет общаться с малышом. Их тёплый эмоциональный контакт важнее всего для его психического здоровья. Например, можно подстроить режим дня ребенка так, чтобы он вставал вместе с мамой. Тогда они могут немного побыть вместе за водными процедурами и завтраком, а потом кроха проводит маму у дверей и помашет ей ручкой в окно. Так же можно распланировать вечер, когда женщина возвращается домой. Не стоит забывать и про выходные дни, когда она может полностью посвятить себя малышу. Главное здесь – выкраивать время, чтобы быть вдвоём.

Когда мама справилась с чувством вины, распланировала качественное общение с малышом, важно обратить внимание, не пытается ли она компенсировать своё отсутствие полной вседозволенностью и бесчисленными подарками. В действительности, если это стало происходить, то стоит снова спросить себя: “А не чувствую ли я вину и поэтому пытаюсь дать своему малышу больше, чем ему нужно, а главное – полезно для нормальной жизни?”. Это – очень важный аспект, поскольку только чёткие правила и требования формируют у человека ощущение уверенности, а также дают понятие о границах личности, что подчёркивает Ирина Чеснова в вышеупомянутой книге. Безусловно, можно иногда баловать малыша, но это, ни в коем случае не должно привязываться к тому факту, что мама работает, или становиться нормой. Как говорится, всё хорошо в меру.

Если женщина оказывается в безвыходной ситуации и вынуждена выйти на работу, то это не катастрофа. Нужно всего лишь продумать некоторые аспекты и проводить всё возможное время со своим чадом. В действительности, ребенку нужна не та мама, которая находится сутки напролёт рядом, а эмоционально доступная, нежная и довольная своей жизнью. Стоит помнить это и почаще говорить: “Я люблю тебя!”.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить