Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Трудности, возникающие при кормлении грудью

. Раздел Материнство

Трудности, возникающие при кормлении грудью

Спорить о том, что для малыша нет ничего полезнее материнского молока, не приходится. Поэтому в наше время все активнее продвигается система грудного вскармливания. В родильных домах повсеместно проводятся разъяснительные беседы о пользе ГВ, а нередко будущих мам направляют на практические курсы, где они могут узнать более подробно обо всех полезных свойствах материнского молока и обучиться правильному прикладыванию малыша.

Грудное вскармливание – это труд, причем обоюдный! Мама учится правильному прикладыванию ребенка к груди, а малыш пытается правильно ее захватывать, чтобы эффективнее добывать молоко и наедаться. Терпение и старание обоих – залог успешного и продолжительного грудного вскармливания.

Что касается продолжительности кормления грудью, то здесь мнения врачей расходятся. Кто-то говорит, что в год ребенок должен уже быть полностью «на взрослом столе», а кто-то советует кормить детей вплоть до трех лет! Единственное в чем врачи солидарны, так это в том, что до полугода малышу на ГВ не требуются никакие прикормы вообще.

Трудности, возникающие при кормлении грудью.

Сразу после родов у мамы и малыша начинается новый и очень ответственный этап их жизни, а именно становление лактации и налаживание грудного вскармливания. И здесь молодую маму ждет целый ряд трудностей, с которыми ей придется столкнуться. Большое значение в вопросе становления лактации играет настрой молодой мамы на дальнейшее вскармливание своего малыша. Если Вы действительно хотите кормить своего ребенка исключительно сами, то справитесь с любыми трудностями! По статистике, в мире всего 3% женщин, которые генетически не предрасположены к кормлению грудью, т.е. имеют те или иные нарушения на гормональном уровне, которые препятствуют выработке молока на должном уровне. О таких женщинах еще часто говорят «не молочная». Все остальные 97% женского населения вполне могут кормить своих деток, если этого захотят!

Так почему же так много деток, находящихся на искусственном вскармливании? Если мы говорим не о вынужденном переходе на искусственное кормление ребенка, то молодая мама зачастую может просто столкнуться с определенными трудностями в становлении лактации, вследствие чего и пропадает молоко:

- эмоциональный фон (очень важно, чтобы настроенная на продолжительное кормление женщина всячески сохраняла спокойствие)

- полноценное питание мамы, согласно всем запретам, особенно в первый месяц после родов

- лактостаз

- не расцеженная грудь (молоко не бьет струйками, а капает по капелькам, даже когда грудь полная)

- трещины (появляются вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди)

Что делать, когда мало молока?

Зачастую от молодой мамы можно услышать опасения о том, что у нее не хватает молока или ребенок не наедается. Нехватка молока может объясняться всеми вышеперечисленными факторами.

1. От эмоционального состояния кормящей мамы зависит, как сложится ГВ в целом. Если мама постоянно нервничает и переживает, то это скажется на лактации и в дальнейшем может привести к полному исчезновению молока. Поэтому для кормящих мам, особенно в первый месяц после родов, советуют стараться не принимать все близко к сердцу и помнить о необходимости сохранения спокойствия любой ценой.

2. От полноценного питания так же многое зависит. Как известно, в первые 2-3 месяца многих малышей мучают кишечные колики. Как раз во избежание учащения приступов боли у малыша, маме и необходимо следить за своим питанием. Следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, без добавления сильных специй, отказаться от острых и горьких блюд. Пейте больше жидкости, желательно от 2-х литров чистой воды в день.

3. В первые дни после родов у кормящей мамы вырабатывается самое ценное питание для малыша – молозиво. В след за растущими потребностями ребенка приходит и первое молоко, и здесь молодую маму подстерегают первые трудности. Молоко приходит в очень большом количестве, малыш столько еще не съест. И ни в коем случае нельзя давать молоку застаиваться в груди, иначе это чревато возникновением лактостаза или даже мастита.

4. Казалось бы, роды прошли и все самое трудное позади. А не тут-то было! Сейчас начинается самая ответственная работа – расцеживание груди. Если не расцедить грудь до состояния бьющих струек, то ребенок просто не сможет высосать необходимое ему количество молока, соответственно он не будет наедаться, а слабый отток молока вызовет лактостаз и болевые ощущения.

5. Еще одной причиной уменьшения молока являются трещины. Так как мамы могут сократить прикладывания ребенка к груди, из-за чего снизится выработка молока. Конечно трещины доставляют массу неприятных ощущений, но применяя заживляющие крема и продолжая кормить кроху, они очень быстро заживают.

Дорогие мамы, помните о том, что Ваше грудное молоко – это самый ценный и полезный продукт именно для Вашего малыша, который только могла изобрести природа, а механизм выработки молока просто уникален! Здоровый и крепкий иммунитет закладывается именно в раннем детстве. Да и все трудности становления лактации ничтожны по сравнению с тихо посапывающим карапузом у вас под сердцем.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить