Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чрезмерная материнская любовь: добро или зло?

. Раздел Материнство

Чрезмерная материнская любовь: добро или зло?

Недавно, гуляя с дочкой на детской площадке, я услышала высказывания одной матери. Она говорила о том, что обожает своего сына, безмерно его любит и ради него готова на всё. Его будущее уже определено – школа, престижный ВУЗ, карьера, с которой поможет папа ребенка, достойный брак и семья. Но, действительно ли ее подобное отношение является святой материнской любовью?

Действительно ли она готова ради своего сына на все? Не является ли подобное отношение к собственному ребенку реализацией своих целей, идей и амбиций? Или может быть эта «псевдолюбовь» - банальное проявление страха потерять «моё»? Может быть это эгоизм, желание самоутвердиться ради ребенка? Не убивает ли она своего ребенка, да и себя, как личность?

Да, это нормально, если мать проявляет заботу и тревогу о ребенке, любит и ценит его. И, конечно, это является обязанностью родителей. Система человеческих ценностей находится в балансе и ничто не угрожает гармонии. Одно дело, если эта забота имеет рамки и границы. Другое дело, если мать лишает ребенка возможности получать свой собственный опыт. Пусть такой маленький и, как нам, взрослым, кажется не существенным. Но это опыт, закладывающий фундамент для дальнейшего развития и становления ребенка как личности. Пока ребенок маленький, у матери получается быть «кукловодом»

Еще одним минусом материнской любви может быть вседозволенность, которая проявляется в ее поступках и ребенка, отсутствии запретов и ограничений. Одна фраза ребенка «хочу», порождает у матери неограниченное количество вариантов для реализации и достижения того, что желает любимое чадо. 

Время идет, дети растут и в какой-то миг тот самый сын, для которого все было распланировано любящей матерью, повернется спиной к ней и скажет свое «Нет»! «Оставь меня»! И что тогда? Слезы, обиды, скандалы. Миллион вопросов без ответов: «Почему»? «За что»? А время ушло, его не вернуть.

Мать оглянется и поймет, что она потеряла. Потеряла сына, потеряла время. Возможно, своей зацикленностью на сыне, планировании его жизни, она разрушила и отношения с мужем. Ведь чаще всего те матери, которые слишком отданы и преданы ребенку, не видят, как в сторону уходят их мужья, лишенные заботы и любви. Трудно говорить о материнской любви не рассматривая ее под углом отношений «Мужчина-Женщина». Ведь чаще всего ребенок – это результат любви между мужчиной и женщиной, результат их отношений. 

Женщина и не заметила, что лишила себя возможности быть женственной и сексуальной, ранимой и нежной. Жизнь ради ребенка, без жизни ради себя! Для него, но не для себя. В итоге – ее как личности нет, не существует. Она убийца! Убийца себя, своей жизни и всех, кто мог быть рядом. Конечно, это звучит жестоко. Кому-то может показаться, что это неправдоподобно. Но на самом деле так и есть. 

Каждому хоть раз приходилось слышать о том, что мера должна быть во всем. Древнее высказывание гласит о том, что много хорошего – это плохо. И любовь не исключение. Недостаток ее гнетет и унижает, порождает сложные отношения, низкую самооценку, неумение реализовать себя и найти свое «Я». А избыток – убивает. Особенно, если это избыток материнской любви.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить