Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 проблем материнства, которые нужно устранять немедленно

. Раздел Материнство

5 проблем материнства, которые нужно устранять немедленно

Несмотря на то, что рождение ребенка и приносит столько радости и счастья, все же материнство – это не просто. Часто женщины даже не подозревают, что их ожидает за порогом родильного дома. Жизнь новоиспеченной мамы меняется кардинально, и даже самые подготовленные женщины не в состоянии предусмотреть и предотвратить все сложности. Есть вещи, к которым нужно просто привыкнуть и адаптироваться в новой роли. Но, есть такие проблемы, которые нужно сразу же решать, и не слушать советы подруг, родственников, что это нужно перетерпеть. Давайте рассмотрим, какие проблемы могут серьезно омрачить радость материнства, и даже поставить под угрозу здоровье молодой мамы. 

1. Чрезмерная тревожность.

 Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как повышенная тревожность. Часто с этим никто и ничего не делает. Большинство женщин, а иногда и доктора оправдывают такое состояние изменением гормонального фона и конечно же, состоянием психики, пережившей столько разных эмоций за короткий промежуток времени. Но, не нужно ждать, что это пройдет само собой. Если повышенная тревожность начинает доставлять дискомфорт, нужно разбираться с ней, а не оправдывать гормонами и эмоциональными потрясениями. Если ничего не делать, может развиться тревожное расстройство, сопровождающееся периодическими паническими атаками. Если проблема все-таки в гормональных нарушениях, то лечиться лучше под контролем врача. Но, если причина повышенной тревожности не имеет ничего общего с физиологией, можно попробовать помочь себе с помощью различных психотерапевтических методик, а также используя техники медитации и дыхательные упражнения. 

2. Хронический недосып. 

Недостаточно крепкий сон, его недостаток или полное отсутствие – это типичная проблема материнства в первый год после рождения ребенка. Хронический недосып, и как следствие – недостаток жизненной и, повышенная раздражительность, апатия, ухудшение внешнего вида – это все идет в комплекте к проблемам со сном. Кто-то может говорить, что для молодой мамы это состояние является нормальным, но исходя из того, какие последствия от этого, нельзя назвать такое явление абсолютно безопасным. Поэтому, проблему недосыпа нужно решать с самых первых дней после рождения ребенка. Существует много способов выработать и нормализовать режим даже у самых маленьких детей. Если же совсем не удается это сделать, можно просто спать вместе с ребенком, не думая о домашних делах. 

3. Чрезмерная раздражительность.

Причин такого явления немало, и как правило, все они в комплексе влияют на ухудшение эмоционального состояния молодой мамы. Повышенная раздражительность – это проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители. Частично недостаток сна, частые стрессы, недостаток питательных веществ и истощенный беременностью организм – все это в совокупности делает женщину очень чувствительной. Многие женщины в период первых лет материнства отмечают, что их нервная система стала, как «открытая рана», и даже мелочь способна вызвать бурю эмоций. Справиться с такой проблемой можно, но важно действовать комплексно. Если проблема в гормонах – нужно посетить специалиста и выяснить, что можно предпринять. Если же причина в недостатке сна, о котором говорилось выше, то проблему тоже можно решить различными способами. Кроме этого, можно использовать прочие вспомогательные методы, которые помогут справиться с раздражительностью и привести в порядок эмоции. 

4. Недовольство собой. 

Еще одна проблема материнства – недовольство собой, своей внешностью, действиями, состоянием. Нельзя сказать, что беременность для всех женщин проходит бесследно. Как правило, страдает фигура, кожа, у многих появляются проблемы с зубами и волосами и это далеко не весь список послеродовых проблем. Чем старше женщина, тем сложнее вернуться в первоначальное состояние. Это может повергать женщину в депрессию, лишать радости от материнства и порождать множество комплексов. Кроме этого, постоянное недовольство собой может передаться и чувствительному малышу, который будет тоже расти с заниженной самооценкой и ощущением собственной непривлекательности. С этим справиться не слишком сложно. В первую очередь нужно принять себя, со всеми изменениями, которые произошли. Взгляните на себя по-новому, попробуйте разглядеть самые лучшие черты внешности и качества души, отметьте преимущества и вы увидите, что не все так плохо, как вы нарисовали. Конечно же, если вы хотите что-то изменить – действуйте без промедления, это поможет справиться с проблемой недовольства.

5. Ухудшение памяти. 

Проблемы с памятью тоже присутствуют у большей части недавно родивших женщин. Им сложно сконцентрироваться, запоминать какую-либо информацию, не касающуюся их малыша. Конечно же, можно закрыть на это глаза и оправдать тем, что у женщины просто сместились приоритеты. Но, проблемы с памятью и концентрацией не такие уж и безобидные. Иногда это имеет очень плохие последствия. Но, отчаиваться не нужно – выход из ситуации, конечно же, есть. Несмотря на то, что декрет предусматривает очень плотный график занятости, в нем важно выкроить немного времени для того, чтобы не давать своему мозгу расслабляться. Читайте, играйте в шахматы и другие интеллектуальные игры, учите стихи, ведите дневник – все это поможет вам восстановить память и улучшить концентрацию.

Несмотря на то, что материнство – это очень светлая и радостная фаза жизни женщины, одно из ее призваний, все же оно не может проходить без проблем. Поэтому, важно своевременно распознавать их, и не давать им омрачать себе жизнь!  

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить