Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кто такая «хорошая мама»?

. Раздел Материнство

Кто такая «хорошая мама»?

Каждой женщине, имеющей маленького ребенка, периодически приходит в голову мысль о том, что она не соответствует тем или иным критериям, для того чтобы считаться хорошей. В подобных мыслях нет ничего плохого, ведь это означает, что ей не чужды самоанализ и самокритика. Поиск ошибок однажды непременно приведет к выбору оптимального подхода к взаимодействию с чадом. Однако очень часто большинство ошибок, которые приписывают себе молодые мамы, бывают сильно преувеличены.

Самый яркий пример такого преувеличения – ситуация, когда малыш упал, оставшись без присмотра на несколько секунд. Даже если все обошлось, мать все равно не находит себе места. Безусловно, отчасти виной тому ее недосмотр, но время не повернуть вспять, поэтому лишним будет постоянно корить себя за это. Каждый ребенок может упасть, всех случайностей не предусмотреть. В дальнейшем стоит быть внимательнее, но доводить заботу до гиперопеки не следует.

Родители – тоже люди, которые могут иметь разногласия как в вопросах воспитания детей, так и в их личных делах. Прекрасно, когда они способны обходиться без ссор, но даже если назревает скандал, лучше, если дочь или сын увидят, что мама и папа поссорились, но сумели прийти к согласию и помирились, чем станут свидетелем того, как они не общаются друг с другом в течение нескольких дней. Выясняя отношения при детях, необходимо не допускать истерик, брани, а всегда держать себя в руках.

Молодые мамы часто сокрушаются, когда невольно повышают голос на ребенка, особенно если он еще мал. Надо понимать, что детские капризы могут воздействовать даже на нервы человека с отличным самообладанием. Усталость, плохое настроение могут спровоцировать потерю контроля над своими эмоциями. Если мать не станет откровенно орать, а просто повысит голос – это никак не навредит малышу. Он поймет, что некоторые его действия могут разозлить ее. Если же это случается из раза в раз, следует разобраться в себе.

Нередко бывает так, что по определенным причинам женщине требуется выйти на работу, когда ее сыну или дочери не исполнилось и года. Практически каждую в такой ситуации не обойдут стороной муки совести. При этом нужно осознать то, что качество времени, уделяемого детям, гораздо важнее его количества. Подавляя в себе стремление работать, мама может сделаться нервной и раздражительной. Для малыша же главное, чтобы она была счастлива.

Многим матерям кажется, что они мало играют с детьми, весь день занимаясь домашними делами, а вечером чувствуя себя выжатыми как лимон. Однако устать может каждый, и нет ничего предосудительного в том, чтобы не хотеть играть в конкретный момент. Участие в этом через силу не доставит малышу никакого удовольствия, ведь он почувствует настроение мамы. Можно попросить поиграть с ребенком папу или предложить ему игры, в которых он сможет участвовать один под присмотром родителей.

Женщина чувствует себя ужасной матерью, когда включает ребенку мультфильмы вместо того, чтобы занять его чем-нибудь полезным. Вспоминаются все обещания самой себе не позволять малышу смотреть телевизор слишком долго. Главное здесь, чтобы он смотрел то, что соответствует его возрасту, и чтобы это не превратилось в единственное его занятие за весь день. Телевизор – часть современной жизни, и ничего страшного не случится, если ребенок иногда будет смотреть детские передачи.

В целом, нельзя однозначно ответить на вопрос, достаточно ли хороша та или иная мама. Факт в том, что для каждого ребенка его мама всегда будет самой лучшей. Здесь совсем не важно то, как часто она играет с ним, сердится ли порой, запрещает ли есть конфеты. Важно всегда оставаться той, кто чувствует и понимает своего ребенка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить