Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Питание кормящей мамы после родов

. Раздел Материнство

Питание кормящей мамы после родов

Вот и наступил самый счастливый момент жизни. Ваш новорожденный ребенок уже на руках. Вы вглядываетесь в его глазки, рассматриваете черты лица, играете ручками. Самое большое счастье и самая большая тревога. Как сберечь крошку от болезней, как ухаживать за ним правильно. Самое лучшее, с первого дня рождения, для малыша – это мамино молоко. От него зависит и сытость и здоровье. А в молоке – все то, что ест мама. Как же ей питаться, чтобы не навредить малышу?

Принципы питания кормящей мамы после родов

Первоначально надо знать, что питание надо сделать разнообразным и полноценным. Хотелось бы предостеречь от фанатизма. По словом «разнообразным» подразумеваются белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. И, никоим образом, не экзотическая кухня. Ее любителям придется на время остановиться. Все молочные продукты употребляются только после термообработки. Конечно, свежее молоко полезнее, но уверены ли вы в его качестве и в том, что оно не вызовет аллергию у ребенка. Не стоит забывать о кисломолочной продукции. Она очень необходима. Кишечник мамы для нормальной работы требует фруктовой и овощной пищи, а также хлеба грубого помола. Но не стоит увлекаться. Все продукты должны употребляться в малом количестве. Ведь такой полезный продукт как свекла, принятый в большом количестве, вызовет у ребенка колики.

Продукты, богатые кальцием — необходимы для молодой мамы

Все острое, сильно соленое, специи, на время грудного кормления, должны уйти из вашего меню. А вот питье не запрещается, а даже очень рекомендуется. Кормящая мама должна выпивать на литр больше жидкости, чем пила до сих пор. Это не только вода, а и компот? чай, минералка, соки и прочее питье. Запрет на питье много жидкости есть только в несколько первых дней после родов. Во время вырабатывания молозива питье надо сократить. На таком минерале как кальций укрепляется костная система малыша. А получить его он может только с молоком матери. Поэтому в рационе молодой мамы должны быть сыры, творог, капуста брокколи, миндальные орехи, рыба, йогурты. Да и маме кальций в этот период жизни необходим. Ведь он именно сейчас активно убывает из организма. Если есть аллергия на сыры замените их, например, бананами. Ну конечно же не надо даже думать об алкогольных напитках. Следует помнить, что даже простой фужер вина выводится из организма целых три-четыре часа. А вам кормить ребенка. Любителям кофе следует запастись безкофеиновым вариантом этого напитка. Кофе сильно действует на нервную систему малыша.

Питание после родов

Роды – сильнейший стресс для организма. Часто, на время, выходят из строя определенные органы. Все это указывает на очень щадящее питание матери несколько первых дней после родов. Пищу надо употреблять жидкую и легкую. Отсутствие твердой пищи заменяется жидкостью. На третий день от родов жидкую пищу плавно заменяют твердой. Все продукты должны быть термически обработаны. Необходимо плавное введение овсяной, гречневой, пшенной, пшеничной каш. Они варятся на воде и мало солятся. Сахар лучше заменит сиропом или медом. Следует учесть, что мед иногда вызывает аллергию. Желательно овощи кушать тушенными. Но исключить необходимо капусту и ограничить картофель. Готовятся овощи на масле растительном. Хорошо для питания готовить овощные супы. На вторую неделю ассортимент продуктов можно расширить. Вводится в меню сыры, говяжье отварное мясо, отварная нежирная рыба. До двух литров увеличивается количество выпиваемой жидкости.

Если мама ребенка не кормит грудью, ее питание не столь ограниченное. Советуется лишь не употреблять много жидкости. Если маме делали кесарево сечение, ей на третий день уже разрешено в пищу пюре, бульон из курицы и крученное мясо. Пить можно чуть сладкий чай или компот.

Питание мамы в первый год ребенка

Поскольку питание мамы – залог здоровья и спокойного сна малыша, следует ее рацион разграничить двумя условными периодами. Первый – послеродовый, длиться примерно до полугода. А второй начнется с полугода до конца кормления грудью. Здесь рассматривается вариант, что мама кормит малыша, как минимум, до года. Первый период характеризуется строгими ограничениями в пище. Это ограничение поможет ребенку не переживать острые колики в кишечнике, а маме спокойно спать ночью или делать свою работу днем. Колики у ребенка могут быть вызваны свойствами газообразования продуктов, употребляемых мамой. Но может быть еще и аллергическая реакция малыша на определенный продукт. Состав продуктов в питании следует расширять постепенно. Каждый день или через большее время добавляется один продукт в рацион мамы. Это надо делать с утра. Тогда, на протяжении дня, можно наблюдать, как малыш реагирует, нет ли у него аллергии. Особенно старательные мамы все записывают в дневник. Там фиксируется реакция ребенка и поведение.

Если вдруг малыш плохо переносить данный продукт, от него следует сразу отказаться. Через месяц можно повторить употребление продукта. Возможно, реакция у ребенка уже будет положительной. Но если нет, вы можете опять ввести его в свой рацион только после окончания кормления грудью. Имея полугодовалого ребенка, мама может позволить себе значительно расширить рацион. Важно только не забывать, что нельзя есть продукты с консервантами и искусственными добавками. Осторожно следует отнестись и к продуктам, способным вызвать аллергию. Это может быть шоколадная продукция, икра, клубника и некоторые другие фрукты. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить