Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Материнский инстинкт. Откуда он берется?

. Раздел Материнство

Материнский инстинкт. Откуда он берется?

Материнский инстинкт является чем-то загадочным и неизведанным. Откуда он берется? По какой причине вырабатывается? Как долго существует? Почему нет такого отцовского инстинкта? 

На самом деле, если задуматься. Вот стоит мужчине отказаться от семьи, сбежать от беременной женщины или оставить ее на руках с грудничком, заявив, что он еще не готов или у него нет отцовских чувств, то его максимум немного пообсуждают. Пальчиком погрозят, но в большинстве своем никто не удивится и особой агрессии или неприязни к нему испытывать не будет. К сожалению, в нынешнее время далеко не редкость такое поведение «мужчин», когда они бросают своих детей, не стремятся их растить и воспитывать. 

Но теперь представьте другую ситуацию. Женщина, бросает своего малыша. Неважно, в роддоме отказывается, позже уходит из семьи (разводится с мужем или просто сбегает), то тут же все общество против нее настраивается. Начинают упреки, осуждения: «Как же так? Ты же мать! Как ты могла отказаться от своего ребенка?». Нередко сыплются проклятья и оскорбления. Вот и получается, что женщина обязана любить своего ребенка с самого момента зачатия, а мужчинам позволительно не испытывать отцовского инстинкта вообще.

Да и последнее время стали популярны семьи «чайдфри», дословно с английского это означает «свободен от детей». Это те люди, которые без каких-либо проблем могут родить детей, однако не хотят этого делать. Такие пары трудно назвать семьей, даже если в паспорте имеется штамп. Семья - это такая ячейка общества, которая создается не только для совместного проживания и времяпрепровождения, но и рождения потомства и его дальнейшего воспитания. 

Что нужно для пробуждения материнского инстинкта 

1. Закладывается он еще в детстве. Когда еще маленькая девочка наблюдает за тем, как мама или другая близкая родственница ухаживает за маленьким ребеночком, замечает всю заботу и любовь, она также стремится воплотить это в будущем. Поэтому нужно чаще играть в девочками в «дочки-матери», чтобы они еще с самого детства стремились ухаживать и заботиться о маленьких человечках (пусть в детстве они и будут игрушечными). Если же женщина с самого детства видит холодность и агрессию, раздражение и безразличие со стороны матери как к собственным, так и к чужим детям, то ждать от этой женщины по истине теплых чувств к своему ребенку не стоит. Она просто не знает, как это делать. 

2. В роддоме сразу после появления малыша на свет его сразу же стараются положить матери на грудь. Подобный кожный контакт благотворно сказывается на обоих. И кроха чувствует свою маму, запоминает ее. И женщина, увидев своего ребенка, чаще всего начинает чувствовать материнский инстинкт очень быстро. Ученые связывают это с тем, что рожающая естественным путем женщина испытывает самые разнообразные эмоции и ощущения, которые могут быть не только положительными. Та же боль во время схваток нередко связывает воедино мать и дитя. Тяжелее с зарождением инстинкта у тех, кто рожал при помощи кесарево сечения. Первый контакт с ребенком у них происходит нескоро. 

3. Если у женщины уже есть ребенок, то инстинкт матери со вторым малышом проявится еще быстрее. Потому что «сценарий материнства» уже знаком. Женщина знает чего ожидать, как вести себя в той или иной ситуации. А ведь смысл инстинкта в том, чтобы заботиться и оберегать своего кроху всеми правдами и неправдами. А когда путь знаком, то и дорога проходит легче. 

Однако даже наличие всех выше перечисленных способствующих факторов в жизни женщины не может гарантировать, что в ней проснется инстинкт матери. Нередко даже те девушки, у которых были благополучные семьи, правильное воспитание, а ребенок рождается абсолютно здоровым, оставляют своих крох на попечительство государства. 

Влияние материнского инстинкта на женщину 

1. Ответственности у женщины с материнским инстинктом становится больше. Что-то внутри ее толкает к проявлению заботы, появляется желание опекать и оберегать свое чадо. Ранее тихая и спокойная женщина за своего малыша голыми руками будет готова разорвать любого, кто посмеет обидеть ее маленькое счастье. 

2. Появляется спокойствие. Если во время беременности появляются самые разные страхи за здоровье и жизнь своего пузожителя, то после появления материнского инстинкта женщина становится значительно спокойнее. Ее не пугает родничок, который так сильно пульсирует. Нет у нее и паники, когда кроха начинает плакать. Она очень быстро распознает причину плача: голод, боль или желание уснуть. Да, это только человеку без материнского инстинкта кажется, что дети плачут одинаково и постоянно. Однако на самом деле каждый плач имеет свои «тональности», по которым и можно научиться понимать ребенка без слов. 

3. Вместе со спокойствием приходит и уверенность в своих действиях. Это раньше вы по любому поводу бежали по врачам и спрашивали, что да как. Сейчас же вы сами можете с легкостью разобраться с любой проблемой: будь то колики или же зубы, которые не хотят прорезываться, не причиняя беспокойства малышу. У женщины с инстинктом матери каждое действие будет идти на подсознании. Она сама не всегда будет понимать, как она поняла, что нужно малыша покачать именно так или накормить именно этим. Интуиция - такой же сильный и многовековой инстинкт, который помогает легче адаптироваться к любой жизненной ситуации без стресса и страха.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить