Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Привязанность или материнский инстинкт

. Раздел Материнство

Привязанность или материнский инстинкт

По крайней мере, 40% процентам вполне нормальных матерей требуется больше недели, а порой и несколько месяцев, чтобы почувствовать привязанность к своему ребенку. Сколько времени нужно, чтобы ваше волнение при виде новорожденного переросло в любовь?

«Зарождением привязанности» мы называем процесс формирования преданности своему ребенку, когда вы отказываетесь от сна, удовлетворяете любую его потребность и жертвуете ради него своими интересами.

Наши дети нуждаются в заботе гораздо дольше, чем детеныши других живых существ.

Прочная связь между вами и ребенком укрепляет его чувство безопасности и уверенности, закладывает прочную основу для формирования его отношений с другими людьми в будущем. Это также дает вам возможность почувствовать себя настоящими родителями. Приятно осознавать, что ребенок любит вас и чувствует себя с вами в безопасности.

Естественно, уход за малышом - сложное дело, сопряженное порой со значительными трудностями. Вместе с тем вы можете многое сделать для зарождения его привязанности к вам.

Самое главное, общаясь с ребенком, постарайтесь расслабиться - и тогда ему будет комфортно с вами.

Физическое проявление любви также имеет большое значение для социального и эмоционального развития ребенка. Он просто обожает ваши ласки и внимание любого другого знакомого ему человека.

Находиться в надежных и нежных руках любящего взрослого для него особое ощущение. Чувство близости, тепла и телесного контакта доставляет ребенку удовольствие и повышает его уверенность в себе.

Привязанность ребенка.

Обычные вопросы:

Вопрос: Могу ли я почувствовать привязанность к своему ребенку сразу же после его рождения?

Ответ: Необязательно. Действительно, многие женщины ощущают огромный прилив любви, когда впервые берут ребенка на руки и чувствуют нежное тепло его тела. Некоторые женщины ощущают свою связь с ребенком как с личностью еще во время беременности и влюблены в него еще до его появления на свет. Другие женщины поначалу не испытывают к своему малышу особых чувств. Зачастую проходит два-три дня, пока в матери не проснется любовь к ребенку. Такая задержка может растянуться до нескольких месяцев.

Вопрос: Какова причина отсутствия незамедлительной привязанности?

Ответ: Существует несколько причин. Вероятно, вы физически и морально опустошены после перенесенного напряжения, и у вас просто не хватает энергии отреагировать на своего ребенка должным образом. После родов вы можете чувствовать лишь облегчение и желание отдыхать. Характер самих родов тоже влияет на ваши чувства. Если они были длительными и трудными, вы чувствуете огорчение и разочарование; если вам была оказана медикаментозная помощь, вы, скорее всего, ощущаете слабость, а ваш ребенок может быть сонливым или беспокойным.

Другие жизненные проблемы также могут омрачить ваши чувства, например проблемы с партнером, с другими детьми или же денежные затруднения, В некоторых случаях это связано с реакцией женщин на гормоны, пробуждающие материнские чувства. Для некоторых зарождение привязанности становится постепенным процессом.

Вопрос: Следует ли мне беспокоиться из-за отсутствия привязанности к ребенку с самого начала? Не подвожу ли я его таким образом?

Ответ: Не стоит беспокоиться или корить себя, если вы не сразу почувствовали любовь к нему. Привязанность - это не то чувство, которое возникает раз и навсегда с самого начала, она развивается постепенно, по мере того как вы и ваш ребенок познаете друг друга. Нестрашно, если мать упустила первый контакт, возможно, из-за болезни ее самой или ребенка. Постепенно формирующаяся любовь будет такой же прочной, как и у матери, которая испытала ее с самого начала

Вопрос: Хотя я сразу же почувствовала привязанность к своему малышу, в последующие дни я не испытывала к нему особых чувств. Это нормально?

Ответ: Иногда чувства матери к ребенку остаются приглушенными. Это не значит, что вы плохая мать или страдаете от депрессии, просто вам требуется больше времени для зарождения привязанности к нему.

Вопрос: Будет ли мой ребенок чувствовать тесную привязанность только к тому родителю, с которым проводит основное время?

Ответ: Нет. Существует много свидетельств тому, что у ребенка возникает эмоциональная привязанность одновременно к нескольким людям. Он может чувствовать психологическую связь и с вами, и с вашим партнером, и с его родителями. Все эти взаимоотношения ценны для него, и все они по-своему содействуют его социальному, эмоциональному и физическому развитию.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить