Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что значит быть хорошей мамой?

. Раздел Материнство

Что значит быть хорошей мамой?

Какая мама не желает своему ребенку добра? Разумеется, мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и сильным, добрым и честным. Но ребенок не может развиваться без помощи и наставления взрослых. Установки, которые задаются в детстве, накладывают отпечаток на всю будущую жизнь ребенка. Если человек с пеленок видит агрессию, то он станет копировать это поведение в своих поступках. Но если перед его глазами будет добрая и любящая мама, то наверняка у нее вырастет чуткий и любознательный малыш. Поэтому так важно быть хорошей матерью для ребенка, ведь именно в первые годы жизни происходит основное развитие детей.

Но какая же она, хорошая мама?

Скорее всего, для детей и взрослых эти слова имеют разный смысл.

Недаром слово «мама» для большинства детей становится первым словом в жизни, ведь именно мамино лицо становится первым лицом, которое видит ребенок, именно мамин голос слышат дети, находясь еще у нее в животике. А значит, от мамы ребенку нужна в первую очередь забота и любовь. Наверняка для ребенка хорошая мама – это еще и веселая мама, которая не грустит и с радостью проводит с ним свое время. Хорошей маме можно доверить что угодно – любой страх и самый важный секрет, она всегда может понять и выслушать. И также у такой мамы всегда хватает терпения спокойно реагировать на баловство и шалости ребенка, ведь понятно, что дети просто не осознают опасности или вреда от некоторых своих действий. И конечно, любящая мама не обделяет свое чадо вниманием, лаской и пониманием. Хорошая мама не отмахнется от многочисленных вопросов маленького почемучки холодной фразой: «Не знаю», а попытается объяснить ребенку, почему, к примеру, вода превращается в лед.

Какой же будет хорошая мама в глазах взрослого человека?

Очевидно, что взрослые видят хорошей именно ту маму, которая тепло одела ребенка в морозную погоду, у которой он не голоден, никогда не простужается и, конечно, не капризничает. Для взрослых у хорошей мамы малыш не кричит в магазине, не плачет громко в поликлинике и во всем слушается старших.

Получается, чтобы быть хорошей мамой с позиции ребенка, надо стараться именно маме, а с позиции взрослого у хорошей мамы должен стараться соответствовать идеалу именно ребенок. И это не совсем справедливо, ведь ребенку предъявлять взрослые требования просто нелогично! Малыш не может изначально быть хорошим, это сами взрослые должны создать условия, чтобы у ребенка была возможность таким вырасти.

Иногда мамам недостает слов поддержки от других людей. Многие родственники и вовсе подвергают критике чуть ли не каждое действие молодой матери. Особенно часто такая линия поведения прослеживается у людей старшего поколения, непременно знающих, как правильно кормить, воспитывать и всегда готовы дать десяток-другой советов, без которых, по их мнению, ребенок просто не сможет существовать. И тогда маме приходится помимо своих многочисленных забот тратить силы на то, чтобы отстоять свою позицию, а иногда и оспорить чужое мнение. Испытывая подобное давление и стресс, главное не проявить слабость, не позволить ситуации завладеть собой полностью, а с гордо поднятой головой сказать себе: «Я права. Я хорошая мама для своего ребенка». 

И когда-нибудь, когда ребенок вырастет, и сам будет растить детей, он подойдет к своей маме и скажет ей: «Спасибо за все. Ты лучшая мама на свете».

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить