Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Восстановление после родов

. Раздел Материнство

Восстановление после родов

Роды, независимо от того первые они или нет, всегда являются испытанием для женщины. Восстановление после родов является длительным и непростым процессом. Чтобы быстрее оправиться от пережитого стресса, женщина должна соблюдать определенные правила. Это поможет ей обрести не только душевное спокойствие, но и прежнюю физическую форму.

Конечно же, восстановление после родов проходит быстрее, если все прошло «по зову природы» без активных вмешательств акушера. Очень часто роженице приходится рассекать промежность и впоследствии накладывать швы. После такого родовспоможения молодая мамочка две недели не должна садиться, что затрудняет уход за ребенком. Однако пренебрегать этим запретом нельзя, так как могут возникнуть различные осложнения. Медперсонал обязан проводить ежедневную специальную обработку швов. Если же женщине удалось родить самой, то после нескольких часов отдыха она ощущает себя практически здоровой.

Кормление и возможные проблемы

На быстрое восстановление после родов также влияет и состояние ребенка. Если младенец здоров, то его вовремя прикладывают к груди матери. Если ребенка не приносят на кормление, то мамочке надо сцеживать молоко, чтобы не допустить огрубения молочных желез. Это чревато появлением мастита, тяжелого заболевания груди кормящей женщины, приносящего большие страдания. В запущенных случаях мастит лечится хирургическим путем. Поэтому в роддом надо сразу взять молокоотсос, облегчающий и убыстряющий процесс сцеживания грудного молока. Пригодится он и дома после выписки из роддома, пока не нормализуется выработка молока в объеме, необходимом ребеночку.

Трещины сосков являются еще одной неприятной проблемой при кормлении ребенка грудью. Специальная подготовка сосков до родов может предотвратить появление трещин. Если же это случилось, то необходимо пользоваться мазями, обладающими заживляющим эффектом. Через неделю проблема исчезнет, а вместе с ней и болезненный дискомфорт при кормлении. После этого мамочка, прикладывая ребенка к груди, каждый раз будет испытывать только наслаждение.

Помощь близких

Восстановление после родов продолжается и после выписки из родильного отделения. В народе про такую женщину говорят «мокрая». Поэтому необходимо в течение месяца после родов особенно бережно относиться к здоровью мамочки, оберегая ее от стрессов, посторонних глаз, физической нагрузки. В этот период помощь мужа, близких родственников женщине просто реально необходима. Лучше поберечься месяц, чем потом лежать в больнице с какими-либо осложнениями.

Физические упражнения

Восстановление после родов прежней красивой фигуры необходимо начать не ранее полутора месяцев после благополучного разрешения от бремени. Ежедневные физические упражнения помогут вернуть упругость животу, убрать появившийся жир на боках, скорректировать талию. Питание кормящей мамочки должно быть полноценным, но лишенным сладостей, обилия мучных изделий, жирных и пряных продуктов.

Осторожно, депрессия!

Восстановление после родов зависит от внимания и любви людей, окружающих молодую маму. Усталость от бессонных ночей, от крика неспокойного малыша, от недостатка общения может привести женщину к глубокой депрессии. При появлении признаков подавленности, беспричинных слез, агрессии необходима помощь специалиста.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить