Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Усталость от собственного ребенка

. Раздел Материнство

Усталость от собственного ребенка

Почему-то в социуме врач, который провел длительную и сложную операцию, или художник, закончивший свой долгожданный шедевр вполне могут устать, причем и физически, и морально. При этом мать, которая только и делает, что целыми днями убирает, стирает, готовит и придумывает новые развлечения детям — устать не может. Признаться, что устала от собственного ребенка — стыдно и неправильно. Необходимо иметь невероятное мужество, чтобы открыться в данном вопросе и быть честной хотя бы перед самой собой.

Чаще всего подобные «усталости» выливаются в агрессию, направленную на ребенка, в повышенный тон, раздражение, мольбы оставить в покое и прочее. А между тем, данная проблема не является исключительной.

Любить или служить

Прогуливаясь по парку, возле детских площадок можно заметить следующую картину: карапуз дошкольного возраста яростно копает норы в песке и строит замки, а его мама ходит вокруг песочницы с набором всевозможных игрушек. И стоит ему лишь невнятно помычать, протянув маленькую требовательную руку, как в нее (в руку) тут же вкладывается та или иная нужная игрушка.

В подобной ситуации счастливы и малыш, который с легкостью добывает нужное ему, и мама, которая рада служить своему чаду. Вот только у ребенка через какое-то время будут наблюдаться проблемы в развитии речи, потому что стимул говорить правильно отсутствует, а также задержки в физическом развитии.

Подобная гиперопека над ребенком лишь со стороны может показаться большой и светлой любовью, на деле это разрушительная позиция, в результате которой страдать будут обе стороны. Необходимо понимать, что мать не является прислугой своему ребенку. Она наставник, учитель, ее помощь должна ограничиваться действиями, с которыми малышу самому не справиться.

На грани нервного срыва

Порой сложно определить, от чего же собственно такой груз и невыносимая усталость легли на плечи. Действительно ли от возложенных на мать обязанностей, или от них же, но помноженных надвое?

Существует 2 классических сценария в поведении родителей, и оба тянутся из детства. Первый сценарий основан на повторении опыта своих родителей, второй на избегании. В обоих случаях человек пытается играть роль, идеализируя свой образ и изо всех сил стараясь этому образу соответствовать, он не может оставаться самим собой, а это отнимает немало сил.

Еще одной причиной усталости может быть неготовность быть матерью, незрелость. Порой ожидания от рождения ребенка, полные радости и счастья, отличаются от суровой реальности. Готова стать матерью — означает готова отдавать свои силы, вкладывать в ребенка, который нуждается в опеке и внимании. Если же ожидания были неверными, то человек ждет отдачи, а не получая ее, обвиняет во всем ребенка, чувствуя при этом усталость и апатию.

Наконец, причиной усталости может являться сама усталость. Возложив на себя ответственность за семейный очаг, воспитание ребенка, зарабатывание денег, если при этом еще и стремиться хорошо выглядеть — такой темп способен подкосить любого. А потому порой стоит взять передышку, переложить часть обязанностей на близких людей, попросить о помощи и отдохнуть. Ведь полная сил, веселая мама принесет больше пользы своему ребенку, чем истощенная, на грани нервного срыва женщина. Беречь себя и уметь распределять отдых и труд — одна из важнейших задач, и она стоит того, чтобы ей поучиться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить