Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

6 способов избавиться от послеродовой депрессии

. Раздел Материнство

6 способов избавиться от послеродовой депрессии

О материнстве мечтает каждая женщина. Еще в детстве девочки играют с куклами и воображают себя заботливыми мамочками. А будучи взрослыми женщинами, представляют появление малыша в семье как счастливое и радостное событие, время самоотверженной заботы о нем. Но что, если после рождения ребенка происходит совсем иная картина? Кричащие и плачущие малыши оказываются не такими уж милыми. Молодая мамочка с ужасом понимает, что она не хочет заботиться о ребенке, а маленький розовощекий малыш ее совсем не радует, а скорее всего наоборот, да и любви к этому созданию она не чувствует вопреки даже своему желанию.

Ситуация усугубляется еще и тем, что не находит отклика среди близких. Супруг считает, что это просто капризы, и сердиться, бабушки с дедушками удивленно отмалчиваются, а подруги «крутят у виска». В итоге молодая мама в своем горе остается одна. Начинается процесс осмысливания и домысливания: почему я такая плохая мама? Почему меня никто не понимает? Как жить дальше? Зачем я родила этого ребенка? А при тяжелом течении депрессии нередко посещают мысли о суициде.

Остается последняя надежда – обратиться к ресурсу Интернет и найти поддержку там. Однако, ситуация повторяется. На многочисленных женских форумах негативные комментарии льются огромным неиссякаемым потоком. Другие мамы чаще всего очень жестко и категорично отзываются о послеродовой депрессии, называя ее выдумкой или банальной ленью.

Несмотря на многочисленные статьи и исследования в области психиатрии, современная медицина послеродовую депрессию не признает болезнью. При этом по статистике она бывает у 10-15% женщин. Достоверно не известно, что вызывает такое психоэмоциональное состояние: гормональные изменения, переутомления или наследственность. Основными симптомами считаются: уныние, апатия, раздражительность, неконтролируемые приступы агрессии, плаксивость. Понимание ситуации затрудняется тем, что женщины, испытывающие послеродовую депрессию, чаще всего боятся признаться в этом и не обращаются за помощью к специалистам.

Тем не менее, существуют полезные советы, которые помогут улучшить состояние мамочки, облегчить протекание и даже вовсе избавиться от послеродовой депрессии.

Итак, 6 способов избавиться от послеродовой депрессии:

1. Не следует себя корить и ругать, поддаваться панике. Необходимо отвлечься, сосредоточиться на позитивном, на том, что доставляет радость. Вспомнить о своем хобби или найти новое, пусть это будут даже банальные раскраски-антистресс. Или же чашка вкусного чая и просмотр мелодраматического сериала пока малыш спит.

2. Все пройдет – и это тоже пройдет. Гормональный фон стабилизируется, пройдет адаптация к новым условиям, привязанность к малышу, несомненно, укрепиться и забота о малыше начнет приносить удовольствие.

3. Максимально отдыхать. Отодвинуть домашние дела на второй план, не сваренный борщ или пыль на верхних полках никуда не денутся, а вот крепкий сон или просто отдых благотворно отразятся на здоровье.

4. Лучше попросить помощи у близких, не важно пусть эту будут дела по хозяйству или прогулка с малышом. Не стоит стесняться, близкие нам на то и даны, чтобы помочь в трудную минуту.

5. Больше проводить времени на свежем воздухе, чаще гулять с малышом даже в плохую погоду. Например, во время дневного сна. Дети лучше спят на свежем воздухе, а по пробуждению дольше пребывают в хорошем настроении.

6. Высыпаться. Если Ваш малыш плохо спит и/или часто просыпается и у Вас нет возможности полноценно отдохнуть, то ложитесь на сон вместе с ребенком.

Возможно, такие не хитрые советы могут показаться банальными, однако стоит только попробовать и результат не заставит себя ждать.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить