Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как выбрать хорошего педиатра?

. Раздел Разное

Как выбрать хорошего педиатра?

Каждые родители хотят, что у их ребенка был внимательный, высокопрофессиональный врач, с которым было бы легко общаться и получать ответы на интересующие их вопросы. Некоторые педиатры соответствуют этим требованиям, в то время как другие - нет. Поэтому родителям нужно побывать у нескольких врачей и не стесняться при встрече задавать вопросы. Семье придется не раз обращаться к педиатру, поэтому важно, чтобы с детским доктором были налажены хорошие отношения.

В вашей поликлинике по месту жительства у вас уже есть свой педиатр и медсестра. Сходите к ним и познакомьтесь. Возможно, бесплатная медицина не такая уж ужасная, как вам кажется, а доктор окажется просто ангелом и ни к кому другому вы не захотите идти.

Если же вы сторонник платной медицины, у вас большой выбор. Чтобы найти хорошего педиатра, расспросите знакомых, родственников, своего врача или обратитесь в страховую компанию, а также ближайшую клинику или больницу. Когда у вас наберется список из нескольких имен, назначьте визит к каждому врачу. Для начала нужно встретиться, по крайней мере, с двумя педиатрами из списка, чтобы вы смогли их сравнить и сделать правильный выбор. Некоторые берут деньги за консультацию, поэтому поинтересуйтесь заранее о гонораре.

Когда зайдете в приемную педиатра, осмотритесь. Есть ли там игрушки и книги, доступные для детей? Достаточно ли чистый пол, чтобы по нему мог ползать ребенок? Разделены ли больные и здоровые дети, а также новорожденные? Вежлив ли с вами персонал клиники, няни и работники регистратуры?

Когда будете разговаривать с доктором, задавайте ему больше вопросов и обратите внимание, как он на них отвечает. Говорит ли он терминами, понятными вам, и выслушивает ли вашу точку зрения? Чувствуете ли вы себя с ним комфортно? Как вам кажется, хорошо ли он относится к детям?

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать во время первого разговора: где и когда педиатр осмотрит новорожденного? Как он относится к грудному вскармливанию, а как к искусственному? Одобряет ли он то вскармливание, которое выбрали вы? Можно ли с ним поговорить на немедицинские темы, стоит ли пользоваться соской, или обсудить то, как спит ребенок, как питается? Можно ли позвонить и задать вопрос доктору по телефону? Нужно ли оплачивать телефонную консультацию?

Когда педиатр выбран, подумайте о практических вопросах.

Насколько далеко клиника находится от вашего дома? Удобны ли вам часы его приема?

Размер оплаты визитов, возможность вызова неотложки и поддерживает ли эта клиника страховой полис? Если это частный врач, практикующий в одиночку, узнайте, кто замещает его в дни болезни и отпуска, постарайтесь познакомиться и с этим доктором. Если педиатр, с которым вы разговаривали, входит в группу врачей одной специальности, спросите, можете ли вы выбрать себе одного из них как постоянного.

Выбирайте доктора, с которым вам будет легко разговаривать, ведь впредь вам придется довольно часто брать у него консультации по поводу роста и развития ребенка, а также различных проблем медицинского характера. Возможно, после того как педиатр осмотрит ребенка, ваше мнение о нем изменится. Ведь во время первого разговора вы могли не затронуть таких проблем, как, например, сосание пальца, нежелание ребенка спать одному или позднее приучение к туалету. И теперь оказалось, что мнение врача и ваше кардинально расходятся. Например, врач может быть против того, чтобы давать бутылочку годовалому ребенку, а вы за.

В подобных ситуациях родители, которые привязаны к одному педиатру, стараются скрыть от него привычки ребенка. Они оставляют любимое одеяло, соску или бутылочку ребенка дома, чтобы не вызвать неодобрение врача. В результате родители все больше отдаляются от педиатра и советуются с ним только по медицинским вопросам. Правда, некоторые родители, которые, даже будучи несогласными с педиатром, пытаются рассказать ему как можно больше, обсуждают с ним поведение ребенка, а потом, поразмыслив над противоположным мнением, выбирают «золотую середину». Если вы обнаружите, что слишком часто не соглашаетесь с педиатром, задумайтесь, идти ли вам в дальнейшем На компромисс или просто сменить врача.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить