Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок и мультфильмы: какие, когда и сколько

. Раздел Разное

Ребенок и мультфильмы: какие, когда и сколько

В мире современных технологий каждая мама рано или поздно столкнется с вопросом просмотра чадом мультсериалов. Мнений по этому поводу очень много: кто-то считает детские мультфильмы однозначным злом, а кто-то регулярно включает их малышу, ссылаясь на то, что они помогают развитию и расширяют его кругозор.

Да и чего грешить, для многих мам мультсериалы – это возможность на некоторое время занять малыша, тем временем делая нужную и важную работу по дому.

Но вот в каком возрасте можно приобщить ребенка к просмотру, что разрешать смотреть, сколько времени выделить для общения с «голубым экраном» — это волнует всех мам.

Еще маленький?

Все врачи и психологи однозначны в одном: до полутора лет ребенку смотреть детские мультфильмы, да и вообще телевизор, не стоит. Некоторые доктора рекомендуют разрешить малышу окунуться в мир мультсериалов только с трехлетнего возраста.

Почему нельзя раньше? Яркие, постоянно меняющиеся картинки отрицательно влияют на зрение крохи, а громкий звук и замысловатый сюжет (для годовалого ребенка любая история в телевизоре очень сложная) – это огромная нагрузка на нервную систему крохи и психику.

По этим причинам не стоит приучать ребенка к просмотру мультиков в раннем возрасте.

Смотрим на часы!

Сколько же времени можно выделить малышу на просмотр мультфильмов? В полтора года крохе можно позволить не дольше 15-20 минут в день, в три-четыре года увеличить время до 30-40 минут, а в шести-семи летнем возрасте – до часа в день.

Некоторые психологи настаивают на том, чтобы детские мультфильмы ребенок смотрел не чаще двух раз в неделю, а остальное время посвящалось играм, занятиям с родителями и прогулкам.

Что смотреть?

Но самое главное, это то, какие детские мультфильмы будет смотреть ваш ребенок. Отдавайте предпочтение добрым персонажам и поучительному сюжету.

Для самых маленьких мультфильмы должны быть с рисовками, с легким сюжетом и приятным голосовым сопровождением.

Ребенку еще трудно отличить реальность от выдумки, он не может понять причину поступков и действий, не может связать несколько разных картинок между собой. Для малышей включайте развивающие детские мультфильмы, подходящие крохе по возрасту.

Старшим детям очень важно объяснить, что не все действия в мультфильме настоящие и их можно повторять.

К примеру, в мультсериале показывают, что герой прыгнул с крыши дома и остался жив или запросто переплыл реку с большим течением. На самом деле, такие действия могут привести к очень плохим последствиям. Дети не всегда это понимают, поэтому родителям важно разъяснить все моменты.

Да и вообще, очень хорошо, если во время просмотра мультиков мама или папа находятся рядом. Так можно прокомментировать некоторые ситуации, поинтересоваться мнением ребенка, обсудить мультфильм, сделать полезные выводы.

Детские мультфильмы могут принести малышу, как вред, так и пользу. Все зависит от того, насколько родители ответственно подойдут к этому вопросу. Пусть малыш смотрит только «правильные» мультикии черпает из них доброе и полезное!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить