Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Где безопаснее сидеть в автомобиле детям?

. Раздел Разное

Ребенок в автомобиле и его безопасность

Многие родители даже не подозревают, какой опасности подвергают своих детей, когда везут их в машине. И по большому счету нет большой разницы, где сидит ребенок - на переднем или заднем сидении, пристегнут он или нет. Почему? Об этом вы узнаете из нашей статьи

Ребенок сидит впереди

Детям нравится ездить в машине с папой и мамой на переднем сиденье. При ДТП шансы на спасение у пассажиров такого расположения минимальны. Ребенок, если он не пристегнут, ударяется о панель или лобовое стекло.

Взрослые пассажиры в подобной ситуации зачастую просто вылетают через стекло вперед. Для маленьких детей стекло в этом случае – смертельная преграда.

Часто взрослые уверены, что пристегнутый ребенок ничем не рискует. Опасно заблуждение! Малыш все равно тяжело травмирует шею, ведь конструировался ремень с расчетом на взрослого пассажира, поэтому безопасно пристегнуть ребенка практически не получится – ремень верхней частью все рано пройдет через горло.

Ребенок на коленях у впереди сидящего взрослого

Может показаться, что ребенок, сидящий у взрослого на коленях, может чувствовать себя в безопасности. Все не так оптимистично. При встречном или сильном боковом ударе взрослый выронит ребенка из рук. В этом положении от удара взрослый подается вперед, таким образом, навалится и сам дополнительно травмирует ребенка.

Удар сзади травмирует самого ребенка, и его собственного веса достаточно, чтобы сломать ребра взрослому.

Парадоксально, что оборудованная подушками безопасности машина, вовсе не так безопасна. Подушка срабатывает и может сильным ударом травмировать взрослого пассажира. Ребенку же может грозить гибель…

Ребенок сидит сзади

Вроде, взрослые максимально обезопасили маленького пассажира…пока не случилась авария.

Действительно, статистика показывает, что сидящие сзади при тяжелых ДТП выживают чаще, но в данном случае разница не принципиальная.

Так, при лобовом столкновении ребенка, если он не пристегнут, большая сила откинет его на спинку переднего сиденья. Это – потенциальный перелом шеи… Шейная часть позвоночника у всех максимально уязвимая в силу своей подвижности. А у ребенка к тому же еще и недостаточно развитый мускульный корсет, который не способен его защитить.

В случае же нахождения ребенка в пристегнутом положении сзади есть опасность повреждения шеи ремнем безопасности (о чем говорилось ранее)…

Ребенок лежит сзади

Привычное положение для ребенка - пассажира, особенно в дальних поездках - многие ребята засыпают. Но что, если автомобиль попадает в ДТП? Тогда при возможном столкновении или резком торможении есть неприятная вероятность быстрого падения, в том числе, на центральный туннель автомобиля. Здесь высока опасность перелома позвоночника.

Можно применить ремни безопасности, чтобы создать ребенку жесткую фиксацию. С заднего сидения он уже не упадет, но может пострадать его голова, которая в таком положении находится слишком близко к борту автомобиля… значит, можно пострадать от бокового удара.

Максимально безопасный вариант предлагает все-таки детское кресло: ребенок, пристегнутый ремнем безопасности, будет сидя дремать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить