Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитывать, не наказывая

. Раздел Разное

Как воспитывать, не наказывая

Зачастую родители интересуются вопросами о приемлемости наказаний для детей и их способах. Если подумать, у взрослых наказаний, вобщем-то, нет, кроме конечно уголовной и административной ответственности. Нет такого человека, который стал бы кого-то наказывать за какую-либо провинность, чтобы этого больше не повторялось. Жизнь взрослых людей основывается на принципе естественных последствий. Взрослые всегда должны осознавать последствия собственных действий, делать выводы и приходить к определенным решениям.

Процесс привития и поддержания детской дисциплины сложен. Но в арсенале родителей может быть несколько дисциплинарных методов и приемов. Стимулирование положительного поведения - один из них. Нет ребенка, всегда ведущего себя плохо. Очень важно увидеть и отметить его позитивное поведение.

Для этого стоит воспользоваться приемами стимулирования хорошего поведения

Во-первых, похвала. Она может быть устной, когда говорят, что ребенком довольны; невербальной - улыбка, кивок, подмигивание; физической - похлопывания и рукопожатия, объятия и поцелуи. А когда родители сообщают детям, как они им дороги, как они их любят, то передают им позитивные чувства.

Следующий прием – вознаграждение. Оно бывает материальное, но не нужно его делать часто, а может выражаться в привилегиях, например, подольше поиграть в компьютер.

Еще один прием – это игнорирование, используется, когда ребенок стремится привлечь родительское внимание формой негативного самопредъявления. Но данный прием неуместен, когда ребенок своим поведением может причинить вред себе или другим, способствовать порче имущества, и когда в основе поведения не лежит борьба за родительское внимание.

Так же имеются приемы воздействия на плохое поведение

Установление правил - один из основных. Когда ребенок осознает рамки дозволенного, не понадобится напоминать ему постоянно, что и когда нужно или не стоит делать. Использование правил устраняет дебаты по поводу каких-либо обычных ситуаций в жизни. Правила необходимо разработать и обсудить, установить и всегда применять.

Еще один прием – это изменение окружающей обстановки. Например, если несовершеннолетний может красть, то способом использования этого приема, будет то, что родители не будут класть деньги в местах, доступных для него.

Так же стоит использовать прием логических последствий или разумных наказаний. Если ребенок забыл выключить компьютер, после того как поиграл в него, то в следующий раз ему не разрешают включать компьютер. Последствия логически должны вытекать из определенного поведения. Нельзя запрещать гулять, если ребенок не выключил компьютер. Таким образом, осознается и запоминается взаимосвязь, существующая в логической цепочке: поведение - его результат.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить