Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как приобщить ребенка к приготовлению пищи

. Раздел Разное

Как приобщить ребенка к приготовлению пищи

Каждый ребенок с самого раннего возраста познает окружающий мир. Его интересует абсолютно все, чем занимаются родители. И часто родители ограждают ребенка от многих домашних дел, боятся, что малыш может пораниться или наведет беспорядок, который потом придется долго убирать. Иногда это отбивает желание у ребенка оказывать родителям помощь по хозяйству в дальнейшем. Обычно мама ничего не успевает сделать, ведь ребенок требует много внимания к себе. Поэтому хорошим вариантом будет приобщить его к домашним делам, в частности, к приготовлению пищи. И ребенок занят, учится основным навыкам, и мама может спокойно заниматься готовкой.

Первый страх родителей – ребенок может порезаться. Если хорошо подумать, можно сделать вывод, что у взрослого шансов порезаться гораздо больше. Ведь ребенок старается все делать аккуратно, не спеша, в то время как родители делают это быстро и нож берут острее, чем дают ребенку. Ребенку можно дать пластиковый нож, он будет резать с осторожность и на деле увидит, что с ножом нужно обращаться аккуратно.

Второй страх, что ребенок может обжечься. Часто родители говорят – не трогай, горячо. При этом для ребенка эти слова ничего не значат. Дайте ребенку возможность подойти ближе к работающей духовке, он почувствует, что оттуда идет горячий воздух. Или потрогать кружку с горячим чаем. Так ребенок поймет смысл этого слова и будет знать, что это опасно, будет держаться подальше от горячих предметов.

Если вы хотите, чтобы маленький ребенок сам не мог включить газ и зажечь огонь, стоит купить современную плиту с защитой от детей на сайте http://deshevshe.net.ua/stove/. Кстати, отдельно можно купить защитный экран на плиту, чтобы ребенок не мог дотянуться до горячей сковородки или кастрюли и тем более огня.

Иногда мама переживает, что ребенок будет мешать на кухне. Но ведь достаточно дать ребенку какой-нибудь овощ и пластиковый нож – это надолго займет малыша, он будет усердно резать картошку для супа, радоваться, что помогает маме.

Обязательно нужно хвалить ребенка за помощь, но при условии, что он старается. Если каждый раз ребенок делает одно и то же без улучшения качества – необходимо мягко, но настойчиво сказать ему, что нужно делать аккуратнее, например, резать мельче.

В процессе приготовления пищи можно одновременно учить ребенка и другим вещам. Например, считать почищенный картофель, считать, сколько овощей уже почищено, сколько отправлено в суп, вычитать их количество из общего количества. Изучать размер, попросив ребенка принести самую большую морковь или три мелких картошины. Спросить ребенка, какого цвета помидор для салата, а какого морковь. В процессе готовки ребенок быстрее запомнит все, что ему говорят, ведь на этом не акцентируют внимание.

Даже если ребенок не станет поваром, навыки приготовления пищи, несомненно, пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить