Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если вам стыдно за своего ребенка?

. Раздел Разное

Что делать, если вам стыдно за своего ребенка?

В общественных местах нередко возникают ситуации, когда мамам приходится краснеть за поведение своих отпрысков. Малыши не вполне осознают, что необходимо культурно вести себя в обществе. Они не видят смысла скрывать свои эмоции. Для них допустимо прилюдно плакать, выдвигать громкие требования, проявлять любопытство, грубить или смеяться над чем-то. Матери в такие моменты чувствуют сильный прилив стыда. Окружающие, не обладая достаточным чувством такта, журят за неправильное воспитание и дают непрошенные советы. 

Типичные неправильные реакции

Мать, чей ребенок неадекватно повел себя в присутствии посторонних, испытывает смесь неприятных эмоций. Первичная испытываемый аффект – стыд. Если малыш устроил истерику или как-то еще нарушил границы дозволенного, негативная реакция окружающих выливается прежде всего на родителей. «Надо уметь воспитывать своего ребенка» деловито провозглашают недовольные голоса. В такой момент мать начинает сомневаться в собственных педагогических способностях. Она действительно не уверена в правильности свои методов воспитания, а возгласы окружающих задевают ее за живое.

Далее по причине собственной растерянности она совершает одно из следующих действий:

  • Нападет в ответ. Чтобы защитить свои интересы, женщина отвечает гневом, разражается криком, старается подковырнуть, задеть, испугать временного неприятеля.

  • Игнорирование. Суть метода в том, чтобы сделать вид, будто ничего не произошло, и при первой же возможности покинуть локацию, где случился инцидент. 

  • Наказание. Прилюдно выругать и шлепнуть кроху, чтобы угодить осуждающим. 

В чем тут ошибка?

Прежде всего, необходимо понять, что ребенок – живой человек со своими прихотями и логикой. У него возникают определенные желания, и он тут же пытается их воплотить, не задумываясь, как это выглядит со стороны. Требовать от него идеального и продуманного поведения нет никакого смысла. Наказывать малыша или оказывать на него моральное давление, применяя угрозы или шантаж, не только бесполезно, но и вредно. Чадо может выполнить требования родителей из-за страха и понимания безвыходности своего положения, но авторитет взрослого в его глазах отнюдь не поднимется. Напротив, сделанные им выводы могут не лучшим образом сказаться на отношениях с родителем. Неудовлетворенность родителей собственным поведением он может воспринять как отсутствие любви. Кроме того, оказаться в такой ситуации для него может быть не только страшно, но и унизительно. Он увидит зависимость родных от общественного мнения, а также, что его используют как атрибут для утверждения своего авторитета. 

Как действовать правильно?

Мамам и папам, с которыми случаются ситуации, когда стыдно за ребенка, рекомендуется запомнить две вещи: 

Мнения иных людей не должны влиять на процесс воспитания, который является сугубо семейным вопросом. 

Пришло время отучить себя от консервативных методов, таких как запреты и наказания.

С ребенком можно и нужно уметь договариваться. 

На этих двух постулатах и будет держаться практическая часть инструкции. 

Отработка правильной реакции при посторонних

Спокойствие и уверенность в себе – лучшие помощники матери, которой сделали агрессивное замечание относительно поведения ее карапуза. О том, чтобы журить малыша при посторонних, нужно забыть. Достаточно просто взять его за руку и отойти с места происшествия. Еще эффективнее будет спросить: «А что вы мне посоветуете?». После такого достойного ответа агрессор гарантировано опешит. Ребенок, видя такую реакцию матери, приобретет важный социальный навык. 

Повышение уровня взаимопонимания с собственным чадом

У любых выходок есть причины. Нужно уважительно, но категорично спросить у ребенка, почему он так себя повел. Важно подчеркнуть, что любовь к нему ничуть не приуменьшилась. Теплое отношение поможет малышу перебороть чувство стыда. Положительный эффект от откровенного разговора полезно закреплять поощрением. 

Не стоит забывать, что начинать менять окружающий мир нужно с себя. Следует научиться сдерживать свои эмоции и не допускать, чтобы детство крохи омрачалось из-за нервных всплесков.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить