Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Если ваш ребёнок гиперактивен. На заметку родителям

. Раздел Разное

Если ваш ребёнок гиперактивен. На заметку родителям

В последние дни все чаще можно услышать термин "гиперактивный" ребенок. Врачи, воспитатели, учителя, психологи, родители – все чаще применяют его в своем лексиконе. Как отличить через чур неусидчивого малыша от ребенка с признаками недостатка внимания? Как разделить обыденное баловство от серьезных неврологических нарушений?

Импульсивность, возбужденность, упрямство, капризность, избалованность, невнимательность, рассеянность, неуравновешенность – все это частые признаки гиперактивности. Важно понимать, в каких именно случаях нужна специализированная помощь при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а когда можно просто пересмотреть методы и систему воспитания вашего ребенка. Ведь зачастую бывает так, что родители заблуждаются, ища причины в нервных расстройствах ребенка. А ведь достаточно только пересмотреть свое отношение к детям, чтобы, так называемая «болезнь», прошла естественным способом.

Обычно признаки СДВГ проявляются в возрасте от 2 до 4 лет. Однако все чаще родители обращаются за врачебной консультацией лишь тогда, когда подходит школьный возраст. И вот тут начинаются большие проблемы, Справиться с которыми уже гораздо сложнее.

Частые признаки синдрома СДВГ:

  • спонтанность, взволнованность, неусидчивость;

  • эмоциональная неустойчивость, агрессивность;

  • игнорирование замечаний;

  • сложность с организацией своего досуга;

  • беспамятность и склонность к потере вещей;

  • частые проблемы с ночным сном.

Конечно, конкретный диагноз может установить только врач, опираясь на анализы, томографию (на МРТ в Москве можно записать здесь - http://mrt-gid.ru/mrt/moskva/), специальные тесты, но, если вы обнаружили данные признаки у своего малыша, будет нелишним еще в 2-3 летнем возрасте показать его специалисту.

Не всегда приходится прибегать к медикаментозным методам лечения СДВГ. На ранней стадии диагностирования достаточно совместной работы родителей и психотерапевта.

Многие родители сильно заблуждаются, когда считают, что наказание и «порка» помогут им справиться с данной проблемой. Только наладив взаимоотношение в семье и самим собой, вы сможете установить контакт с малышом, а это первая и главная ступень к выздоровлению вашего малыша. Даже у гиперактивных детей есть любимые занятия. Да они не будут монолитными, как хотелось бы многим, но нет ничего сложного отдать ребенка, к, например, сразу в несколько секций: танцы и плавание, бокс и каратэ, и т.д. Так же можно завести любимого домашнего питомца. Ваше чадо начнет за ним ухаживать, воспитывать его, тем самым будет воспитывать, сам у себя внимание, заботу и усидчивость. Ведь совсем не важно, что у вас, простая активность или серьезные нарушения в нервно-психическом развитии вашего ребенка, малыша надо любить и искать к нему подход. И тогда у вас все получится.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить