Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как выбрать первый велосипед для ребенка?

. Раздел Разное

Как выбрать первый велосипед для ребенка?

Когда исчезает снег, и солнце начинает сильнее пригревать - это знак, что очень скоро дети сменят свои санки на велосипеды. С приходом весны, малыши только и ждут, чтобы начать новый этап приключений, сопутствующих познанию окружающего мира. А вот для родителей наступает трудный период, связанный с выбором первого велосипеда для своего подрастающего ребенка. Как правильно выбрать? Какая модель лучше - на двух или трех колесах? Нужны ли боковые, дополнительные колесики? Или пусть малыш сразу учиться обходиться без них? Выбрать весьма нелегко.

Езда на велосипеде отличается немалым количеством преимуществ. Она помогает ребенку развить чувство равновесия, координацию движений и концентрацию. Помогает освоиться со скоростью. Положительно влияет на его физическое расстояние и, прежде всего, является источником бесконечной радости. В каком возрасте малышу стоит сесть на трехколесный велосипед?

Считается что оптимальный возраст для начала учебы езды на велосипеде это, примерно, 3 года. Однако все зависит от индивидуального психофизического развития ребенка. Основной вопрос состоит в том, чтобы малыш уже мог хорошо ходить. В этом возрасте он хорошо реагирует и быстро приспосабливается к возможности передвижения на велосипеде. Стремительность развития и способность быстро впитывать новую информацию помогает тому, что ребенок вполне может поехать уже в возрасте 15 месяцев.

Помните, что ни в коем случае нельзя покупать малышу велосипед на вырост — модель должна быть такой, чтобы ребенок мог самостоятельно на нее сесть и слезть. Очень важно чтобы ваш малыш, сидя на велосипеде, легко доставал ногами до пола. Если он касается земли только пальцами, это признак того, что велосипед слишком большой. А это грозит падениями и серьезными травмами.

Трехколесный или сразу двухколесный?

Детский трехколесный велосипед - довольно статичное устройство. Вождение подобного «транспортного средства», к сожалению, никоим образом не развивает моторику малыша. Если вы собираетесь купить подобную модель, помните, что она должна быть достаточно устойчивой, чтобы ребенок мог свободно крутить педали. Учтите также высоту и достаточное расстояние между задними колесами. И если у вас есть выбор между трехколесным велосипедом с педалями на переднем колесе, или цепью и педалями посередине, стоит выбрать второй вариант. Детям очень тяжело ездить на моделях, снабженных педалями на переднем колесе. Чтобы заставить такой велосипед двигаться, им приходится прикладывать много сил, слишком сильно сгибать руки и неестественно искривлять ноги, перенапрягая колени.

Забудьте о горном или спортивном велосипеде. Для начала малыш должен научиться садиться и слезать с него. Отказ от покупки велосипеда на вырост — очень важен. Здоровье и безопасность ребенка — не те вопросы, на которых нужно экономить. Слишком высокая модель станет причиной более частых падений и травм.

Как только вы приобрели подходящий велосипед, начните с того, что снимите с него педали и цепь. Да, это не шутка. Поначалу пусть малыш отталкивается ногами и учится сохранять равновесие. И вы будете поражены, как быстро он освоится с новой игрушкой. Но вам придется уделить ему на этом этапе намного больше времени, наблюдая и подстраховывая. Особенно - при освоении съезда с горки.

Позаботьтесь о безопасности.

На первых уроках стоит надеть на малыша велосипедный шлем и средства защиты, прикрывающие локти и колени. Это очень важно, потому что уже после первого болезненного падения ребенок может перехотеть садится на велосипед. Совсем неважно, выходите вы на улицу на полчаса или на целый вечер. У ребенка должно войти в привычку использование шлема каждый раз, когда он садится на велосипед. Лучше всего - воздействовать личным примером.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить