Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как сбить высокую температуру у ребенка?

. Раздел Разное

Как сбить высокую температуру у ребенка?

Здоровый ребенок – это основная и главная цель и мечта всех родителей. И когда болезнь вдруг сваливается на любимое чадо, молодые родители впадают в панику, их одолевает страх от неопытности и незнания как вести себя в таких ситуациях, как правильно действовать. Испытания болезнью случаются с каждым ребенком, так как его организм не является совершенным и абсолютно подвержен инфекциям в любом возрасте. В нашей статье рассмотрены пути решения и варианты предпринимаемых действий при повышении температуры у ребенка.

Что значит высокая температура? При скольких градусах следует бить тревогу?

Стоит отметить, что повышение температуры означает что организм, подверженный вируса начинает бороться прежде всего сам со своей болезнью, в дело вступает иммунная система. Не стоит впадать в панику преждевременно, дать организму самостоятельно отвечать на вирус. Приступать к сбиванию температуры нужно начинать тогда, когда она уже достигнет критического уровня, требующего вмешательства и помощи со стороны.

У младенцев граница нормальной температуры несколько выше той, к которой привыкли взрослые и только около годика температура детей приходит к норме взрослого человека. У младенца температура 37,5 градусов считается еще вполне нормальной. Повышение температуры до 38 градусов уже говорит о возникшей в организме ребенка борьбы с вирусом, но сбивать ее следует начинать тогда, когда она достигает границы 38,5-38,9, так рекомендуют ВОЗ. У ребятишек с повышенной группой риска ситуация с температурным пределом несколько иная. 

Рассмотрим случаи, при которых следует сбивать температуру ниже 39 градусов

Если ребенок полностью здорово, при этом имеет температуру 38 градусов, то она не будет сбиваться, да и не нужно этого делать.

Но есть дети, входящие в группу риска, которые стоят на учете у невропатолога. Для них температура, при которой уже необходимо стороннее вмешательство, начинается от 37,5-38 градусов. А также особое внимание при таком повышении температуры требуют малыши до двух месяцев от рождения. У детей, относящихся к группе риска, и имеющих хронические заболевания, повышение температуры может сопровождаться судорогами, так же затрагиваются слабые места таких ребятишек – это органы кровообращения и дыхания.

Для начала сбивания температуры у детей с повышенной группой риска не стоит ждать какой-то правильной границы и тянуть время, пока градусник достигнет критической отметки. Достаточно тех симптомов, которые будут явно указывать что требуются срочные меры. Необходимо внимательно следить за общим состоянием малыша и при появлении мышечных болей, ознобе, побледнении, сразу приступать к сбиванию температуры.

Если температура достигла высокой отметки

Следует тщательно заботиться о достаточном количестве жидкости в организме ребенка, так как при высокой температуре ребенок начинает обильно потеть, что может привести к обезвоживанию маленького организма. Поэтому очень важно постоянное обильной питье, желательно давать ребенку теплые жидкости, такие как отвар изюма, который очень хорошо подходит малышам до года. Ребятишек более старшего возраста рекомендуется поить компотом из сухофруктов или чаем из малины .

Во что одевать и как следить за комнатой заболевшего ребенка

Если процесс сбивания температуры протекает медленно и сложно, следует обратить внимание на такие моменты. В чем он одет и не слишком ли укутан. При высокой температуре не должно быть препятствий для выхода болезненного жара, поэтому ему необходимо давать свободное пространство и никакого плотного стеснения в одежде. Не менее важным является постоянное проветривание помещения и отслеживание температуры, благоприятной для борьбы с вирусом. Рекомендовано поддерживать воздух в помещении на уровне 18-20 градусов Цельсия.

Не сбивается температура у ребенка

При высокой температуре очень благоприятны обтирания

При условии отсутствия у ребенка судорог и каких-то заболеваний неврологического характера можно прибегнуть к обтиранию теплой водой. Вода для обтирания ребенка не должна быть ниже 36 градусов! Подобные обтирания так же способствуют сбиванию повышенной температуры.

Что бы избежать спазмов сосудов необходимо уделять внимание конечностям малыша. Его стопы и ладони не должны быть холодными. Следует помнить об этом, что бы не пришлось прибегать к врачебной помощи.

При сложностях сбивания температуры 39

Иногда, даже после всех возможных принятых мерах температура 39 не спадает. Тогда обязательно следует вызвать врача. А до этого дать ребенку лекарство, сбивающее температуру. Будьте осторожны при выборе средств, понижающих жар, без рецепта. Рекомендуется использовать парацетамол или ибупрофен.

При более проблемном снижении температуры 39 градусов хороший эффект могут оказать свечи. Они действуют гораздо сильнее сиропов, предназначенных для понижения жара у младенца.

И только врач сможет поставить правильный диагноз. Меры конечно нужно предпринимать и до его приезда. А далее следовать тому лечению, которое врач порекомендует.

Ошибки, свойственные молодым родителям

Очень важно изучать инструкцию тех лекарственных препаратов, которые даете ребенку. Ни в коем случае не допускать передозировок и более частого их употребления, даже если после их применения температура все еще не падает. Следует помнить что организм ребенка значительно мал, что бы принимать лекарства чаще, чем указано в описании к препарату.

Категорически запрещается

Есть несколько ошибочных действий, которые делают молодые родители, пытаясь сбить температуру болеющего ребенка. Рассмотрим их

- запрещается растирать ребенка спиртом или уксусом. Оба они крайне вредоносны для ребенка! 

- во избежание спазмов сосудов ни в коем случае не применяйте холодные компрессы, ледяные грелки и пр. 

- что бы тело имело возможность свободно отдавать излишнее тепло при повышенной температуре, откажитесь от чрезмерного укутывания. 

- при возникновении вируса в организме, он бросает все силы на борьбу с ним и скорее всего сил на то чтобы поесть останется значительно меньше, что повлечет ухудшение аппетита у ребенка. Не стоит беспокоиться об этом и насильно его кормить. Главное обеспечивать ребенку обильное питье. 

Случаи необходимости срочного врачебного вмешательства

Когда температура не сбивается после всех предпринятых мер и появляются, характерные для слабого иммунитета, синдромы, такие как судороги, болезненные реакции ребенка при прикосновении, покрывание кожи лиловыми пятнами, срочно необходимо вызвать врача.

Незамедлительная помощь медиков требуется так же, если:

- ребенку трудно дышать; 

- затрудняется прикладывание ребенка к груди, в силу его болезненных ощущений в мышцах; 

- обострение хронических заболеваний или критичное обезвоживание; 

- если, даже после применения жаропонижающих препаратов, не удается сбить температуру у ребенка; 

- если очень долго, в течение нескольких дней, не падает температура, даже если она только 38 градусов. 

В любом случае основная ответственность за здоровье ребенка безусловно лежит на родителях, и они с особой серьезностью должны относиться к его болезням, внимательно следить за состоянием малыша и предпринимать все известные им меры, что бы помочь маленькому человечку справиться с вирусом. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить