Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какой оптимальный детский возраст для начала занятий спортом?

. Раздел Разное

Какой оптимальный детский возраст для начала занятий спортом?

Физическое сопровождение при развитии ребенка является неотъемлемой частью воспитания. Хорошая физическая форма поможет ребенку в жизни преодолеть множество проблем и уберечь его от негативного влияния окружающей среды. Спорт поможет воспитать стойки характер и волю каждого ребенка. Возникает главный вопрос, с какого возраста начинать посещать спортивные секции? Ведь далеко не каждый родитель хочет видеть своего ребенка великим спортсменом, а просто хочет обеспечить ребенку хорошее здоровье.

Первым делом надо разобраться, сколько сил будет забираться секция у ребенка и если ребенок еще не достаточно готов, не стоит спешить. Многие тренеры, отвечая на этот вопрос, говорят, что чем раньше, тем лучше. Но важно не навредить, ведь только родитель знает, когда ребенок готов к физическим нагрузкам. Также не стоить забывать про психологическую нагрузку. Это очень важно для тех, кто решил приобщить своего ребенка к фигурному катанию, художественной или спортивной гимнастике. 

Секции футбола, тенниса, хоккей и единоборства хорошо развивают выносливость, координацию, быстроту реакций и силу воли. Все занятие спортом, безусловно, делают из ребенка сильную личность, хотя и еще маленькую. Такие виды спорта как  футбол, баскетбол, волейбол помогают адаптироваться трудным детям, а непоседам дают возможность взять контроль над своим поведением и способность принимать решения. Теннис развивает молниеносную реакцию и формирует красивую атлетическую фигуру.  

Оптимальный возраст для начала занятий спортом:

  • плавание – с первого года жизни;

  • фигурное катание,

  • гимнастика – 4-5 лет;

  • футбол – 6 лет;

  • большой и настольный теннис – 6-7 лет;

  • единоборства, волейбол, баскетбол – 7 лет.

В чем же состоит трудность выбора направления занятия спортом?

Не стоит ориентироваться по принципу куда все, туда и я. Прежде всего, нужно обратить внимание на способности и желания ребенка. Первым критерием может быть командная и одиночная игра. Командные виды спорта очень хорошо развивают коммуникативные качества ребенка. Если ребенок без труда находит контакт с другими ребятишками, он сможет разделить победу со своими друзьями по команде. Если яркие лидерские качества отличают ребенка то, скорее всего,  подойдет индивидуальный вид спорта, такие как спортивная или художественная гимнастика. Самое главное, что должен усвоить ребенок, что обязательно надо вкладывать огромные усилия в спортивные достижения. 

Значение отдается и темпераменту ребенка. Чрезмерно активным детям, задирам и драчунам спорт поможет выплеснуть энергию, избавиться от агрессии позволит секция единоборств. Тихоням и застенчивым подойдет конный спорт, плавание. Бассейн и конный спорт также помогут детям, имеющим проблемы перепадов эмоциональных реакций.

Следующий шаг после того как вы определились с секцией – это сбор документов, чаще всего это медицинская справка из детской поликлиники. Руководство спортивной секции должно изучить состояние готовности каждого ребенка, потому что каждый спорт несет в себе опасность травматизма. Самый опасный вид спорта по травматизму – это хоккей, ему не уступает спортивная гимнастика.

По мнению ведущих специалистов по психологии, спорт дает ребенку не только физическую, но психологическую устойчивость. Раскрытие важных качеств, таких как внутренний самоконтроль и дисциплина,  поможет ребенку во взрослой жизни при преодолении трудных ситуаций.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить