Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему не стоит заставлять ребенка поесть?

. Раздел Разное

Почему не стоит заставлять ребенка поесть?

Без сомнений родители руководствуются только заботой о здоровье ребенка, заставляя его много есть. В течение многих лет хороший аппетит был синонимом здоровья и хорошего функционирования. Для многих родителей приготовление пищи — это выражение заботы. Поэтому тот факт, что ребенок отказывается кушать, часто, даже неосознанно, рассматривается как личное оскорбление.

Большинство проблем с едой начинается в момент расширения диеты. Пока ребенок ест только молоко, родители в состоянии доверять ему в вопросе регулирования его аппетита. В момент расширения диеты перестаем доверять своему ребенку и начинаем смотреть в таблицы. И забываем, что родитель принимает решение о том, что ребенок съест, а ребенок сколько, но трудно полностью отключить контроль. Забываем о том, что дети имеют разные потребности, совсем как взрослые.

Между тем, ребенок понятия не имеет о рекомендациях врача, он нуждается в пище, чтобы жить, двигаться и расти. Поэтому то, что делает родитель, для него совершенно непонятно. Нормы, таблицы, рекомендации, графики — это все усредненные цифры, которые для маленького ребенка ничего не значат. Применение шантажа, подкупа может работать временно. Однако стоит учитывать тот факт, что своим поведением формируем в детях также некоторые шаблоны и привычки в еде. Ребенок не будет в состоянии контролировать своей центр голода и сытости и в более поздние годы станет подвержен риску ожирения.

Что делать, если ребенок действительно не хочет есть?

Прежде всего, стоит проанализировать, что это значит, что ребенок не хочет есть. Не ест овощей, фруктов, супов? Часто родителям кажется, что во время еды ребенок ничего не ест, а между тем, выясняется, что он съел в течение дня много закусок, неудивительно, что малыш отказывается от дальнейшей еды. Поэтому в первую очередь стоит присмотреться к тому, что ребенок ест в течение дня и может быть, стоит отказаться от закуски?

Малыш должен научиться есть сознательно. Если он считает, что закончил прием пищи, не стоит уговаривать. Если ребенок ничего не съел, стоит убедиться, что он понимает, что следующей едой может быть, например, ужин. Постарайтесь не предлагать альтернативных продуктов.

Взвесьте, если сомневаетесь

Отличной идеей станет простой эксперимент, который должен доказать, что ребенок не голодает. Как это сделать? Достаточно его взвесить. Затем позволить ему питаться, держась рекомендации, что родитель решает что есть, а сколько ребенок. Через неделю взвесьте малыша снова. Если не потеряли в весе больше чем килограмм, не следует беспокоиться, колебания в 1 кг абсолютно физиологичны.

Конечно, бывают ситуации, когда нет аппетита или отвращение к употреблению определенных продуктов является предвестником какой-то более глубокой проблемы. Но, как правило, отвращение к пище, не является тогда единственным признаком. Стоит тогда для уверенности проверить уровень железа, чтобы исключить анемию.

Призывая к употреблению еще кусочка булочки, а также делая из еды средство контроля, можем серьезно навредить здоровью ребенка.

А наши дети являются наиболее болезненными в Европе! Безусловно, большое влияние на это имеет низкое качество потребляемой пищи — сладости, соленые закуски, газированные напитки, фаст-фуд, предлагаемые, чтобы ребенок съел что-нибудь и недостаточное количество движения, но важным фактором здесь является именно перекорм. Забываем, что малыши, совсем как взрослые люди, могут иметь разные аппетиты и разные потребности в калориях.

Питание ребенка обременено социальным давлением. Поэтому хотим, чтобы дети хорошо питались, ведь это свидетельствует о родителях, о материальном статусе, здоровье, процветании или даже о кулинарном искусстве. Может быть, даже не осознаем этого, но заинтересованы в том, чтобы быть позитивно оцениваемыми.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить