Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как отличить желание ребенка от каприза?

. Раздел Разное

Как отличить желание ребенка от каприза?

Родителям следует научиться отличать понятия желания и каприза маленьких детей. Под капризом понимается неразумное желание ребенка, выраженное в эмоциональной форме. Часто это бывает упрямство или истерика. Родителям такое поведение досаждает, и они хотят его немедленно прекратить.

Желание ребенка представляет истинную потребность в чем-либо. Ребенок имеет право на личные желание, а обязанность взрослых людей заключается в их признании. Как правило, с этих проблем не возникает, поскольку прогрессивное человечество признает наличие прав детей.

Причины, по которым дети капризничают:

  • Незрелость эмоциональной системы;
  • Внутренне желание в развитии;
  • Недополучение внимания и любви.

Ошибки родителей в воспитании.

Ошибка родителей заключается в другом моменте. Они воспринимают ребенка как материал, из которого можно лепить что угодно. Восприятие взрослых людей происходит на равных, а восприятие детей как нижестоящих, потому что они маленькие и ничего не понимают. Если ребенку не предоставляется возможность в выражении своих желаний, то происходит угнетение части психики. Это прямым образом влияет на формирование мировоззрения ребенка. В результате, родители формируют послушного и правильного ребенка во всех аспектах. Он может хорошо учиться, быть послушным, ходить на кружки. Но, взрослея, такие дети ощущают себя загнанными и несчастными.

Такие дети реализуют заложенную родителями программу. В дальнейшем реализуют заложенные программы других людей. Среди которых присутствуют начальники, партнеры и т.п. Они научились реализовать волю других людей, но не свою. Такие дети считают, что они не имеют собственных желаний. Искренние потребности и желания зарыты под завалами навязанного мировоззрения. Часто можно услышать от людей, что они живут не своей жизнью. Что существование наполнено бессмысленностью. Взрослые люди впадают в депрессию, уходят с работы, начинают пить и т.д. Это своеобразный поиск себя в мире. Многие, могут узнать знакомых или даже самих себя в этом.

Желание человека является его страстью. Они делают людей особенными и уникальными. Благодаря им, люди приносят в мир нечто новое и интересное. Если дети устраивают протест в переходном возрасте, когда авторитет родителей снижается, то дети могут вырасти со здоровой психикой. Конечно, подростковый бунт не является положительным моментом в процессе взросления. Однако, именно благодаря ему, молодые люди могут найти себя и понять самоопределение.

Для наглядности, можно представить пружину, которую сжимают в руках и долго держат. Сила, с которой подростка, удерживали в тисках, будет равна силе его противодействию. Поэтому, стоит лишь шевельнуть пальцами, как спираль выпрыгивает из тисков. Именно такой эффект происходит в период переходного возраста, если его желания постоянно ущемлялись. Чем сильнее были внутренние тиски, тем мощнее будет волна подросткового бунта. Поэтому подростки впадают из одной крайности в другую, перед тем как прийти к состоянию равновесия.

Родителям следует научить ребенка прислушиваться к внутренним желаниям. Если собственные желания будут потеряны, то дети прислушиваются к желаниям своего окружения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить