Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если ребёнок курит?

. Раздел Разное

Что делать, если ребёнок курит?

Многие родители были бы не в восторге, если бы их ребёнок приобщился к такой вредной привычке, как табакокурение. Но на самом деле многие дети (в основном, подростки) хоть раз в жизни пробовали сигарету. Первый раз подросток пробует курить из любопытства, чтобы не выделяться из компании, из чувства протеста, или чтобы почувствовать себя взрослым. Обычно ощущения от первой сигареты не из приятных, поэтому следующую подросток выкурит только за компанию. Чем чаще он будет это делать, тем быстрее разовьётся потребность в новой дозе никотина. Дальше табаком подросток будет пользоваться, чтобы успокоить нервы или взбодриться. Дальше желание и силы бросить курить уже пропадут.

Когда родители узнают о вредной привычке своего ребёнка, их реакция крайне необдуманна. Они пытаются повлиять на подростка руганью, наказаниями, лишением карманных денег и запретом на общение с курящими друзьями. Это лишь вызывает у подростка дополнительное чувство протеста. Но это не означает, что родители вообще не должны обращать внимание на курение. Но при решении данной проблемы они должны вести себя осмысленно и уважительно по отношению к ребёнку.

Бросить курить проще на первом этапе, и родителям важно не пропустить его. Если от одежды подростка пахнет табаком, то он, как минимум, общается с курящими друзьями, что уже является поводом для разговора (но разговора без давления на ребёнка и нравоучений). Если от рук ребёнка пахнет табаком — он точно начал курить.

Стоит рассказать подростку о своих чувствах. Взрослый должен вести себя адекватно, без повышения голоса, оскорблений в адрес ребёнка и местоимения «ты». Оно вызывает у ребёнка защитную реакцию, и дальнейший разговор становится бессмысленным. Лучше говорить «я расстроен» или «меня огорчает». Не нужно обвинять ребёнка в пристрастии к табаку.

Нельзя использовать в качестве аргумента против курения несовершеннолетний возраст подростка. Он и будет продолжать приобретать сигареты, чтобы доказать свою взрослость. Правильно будет рассказать о вредном влиянии сигарет на органы человека. Чем больше взрослый сам знает об этом, тем лучше.

Если подростку важно не упасть в глазах курящих друзей (то есть, казаться взрослым, как они), нужно объяснить, что на самом деле означает «быть взрослым». Взрослым человеком называется тот, кто может отстоять свою точку зрения, проявить силу воли.

Обычно подростки уверены, что бросить курить можно в любой момент. Если у родителей есть знакомый, который безуспешно пытался бросить курить (или родители сами курят уже много лет), стоит показать ребёнку на этом примере, как сложно отказаться от сигарет. 

Если подросток и не обещает сразу же отказаться от сигарет, родителям нужно показать готовность поддержать его, когда тот будет готов.

Вообще о вреде табакокурения лучше рассказать ребёнку задолго до переходного возраста: болезнь легче предотвратить, чем излечить. Ещё в начальной школе он должен узнать, почему курение опасно. Дети очень часто перенимают привычки у родителей. Если те курят и не скрывают своего положительного отношения к табаку, то и дети будут считать эту привычку нормальной. Но даже если взрослые не могут сами отказаться от разрушительной привычки, то они могут отговорить своего ребёнка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить