Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как поговорить с ребенком о сексе? 7 важных тем

. Раздел Разное

Стоит ли говорить с ребенком о сексе?

Рано или поздно каждый ребенок задается вопросами о сексе, а начинаются они с любопытства «а откуда, собственно, берутся дети?» Как правило, чадо адресует этот и подобные ему щекотливые вопросы родителям, а те, в свою очередь, смущаются и начинают рассказывать небылицы про капусту и тычинки с пестиками. Возможно, это несколько отодвигает разговор о сексе, но со временем ребенок все равно узнает об «этом» - просветят более «продвинутые» друзья или ровесники, услышит что-то «такое» по радио, телевизору…

Опасность таится в том, что, узнав всю «правду» о сексе из уст посторонних людей, ребенок может почувствовать себя обманутым родителями, а также поданная некорректно информация может быть искажена или неправильно воспринята ребенком. Поэтому детские психологи советуют не отмахиваться от детских «взрослых» вопросов и не рассказывать выдуманных сказок. Лучше деликатно поговорить с чадом и доступно объяснить ему, что к чему, предварительно прислушавшись к советам специалистов и бывалых.

Рано – не рано?

Многих родителей интересует, в каком возрасте лучше всего заводить разговоры с ребенком о сексе. Однозначного ответа здесь нет. Говорить с ребенком на взрослые темы нужно, когда он к этому готов, то есть – интересуется сам. Чаще всего интерес «пробуждается» к 4-5 годам.

Что это у папы?

Этот вопрос способен обескуражить любого родителя. Действительно, как объяснить ребенку, что это у папы «там», и вообще, почему у него есть то, чего нет у мамы и у детсадовской подружки Ленки? Те же психологи советуют отвечать максимально честно, не вдаваясь в подробности. Например, можно сказать, что именно «этим» мальчики отличаются от девочек, но до определенного возраста это не имеет большого значения.

Откуда я взялся?

Здесь фразы «из живота мамы» будет недостаточно. Объяснять ребенку процесс зачатия или не стоит? Как и в предыдущем случае, лучше не отступать от правды. Можно рассказать, что когда двое взрослых людей (акцент на слово «взрослые») любят друг друга сильно-пресильно, то они становятся одним целым, и тогда в результате их любви появляются дети.

Как «это» бывает?

Этим интересуются чаще всего начиная с подросткового возраста, лет в 10-12. Секс становится темой разговоров между друзьями и одноклассниками, и наступает время поговорить с ребенком на чистоту. Главный момент – реагируйте спокойно на все вопросы, отвечайте максимально честно, без «палочек» и «дырочек». Да, мама и папа занимаются сексом, потому что это – естественный и необходимый процесс для взрослых, который, при желании, может привести к зачатию ребенка. Главная цель щекотливого диалога – расположить к себе ребенка таким образом, чтобы у него не возникло желания узнать истину на стороне, ведь в ваших силах помощь ребенку избавиться от любопытства немедленно заняться сексом, чтобы на себе познать все интимные таинства, или развенчать стыд и отвращения (как правило, у подростков возникают оба эти чувства).

Безопасность – прежде всего!

Об этом тоже придется говорить, правда позже – лет с 13-15, когда ребенок уже знает все «про это». Поэтому излишних вопросов со стороны ребенка, скорее всего, не будет – в этом возрасте разговоры о сексе начинают заводить сами родители, опасаясь, чтобы чадо не наделало глупостей.

Мама или папа, расскажите!

Кому из родителей вести «взрослые» разговоры с детьми? Ответ однозначный: тому, с кем у ребенка более доверительные отношения. С сыновьями постарше, как правило, разговаривают отцы, с дочерями – матери. А в идеале, в вопросе полового воспитания ребенку должны участвовать оба родителя, ведь мужчины и женщины несколько по-разному смотрят на секс.

Рассказать? Утаить? Выдумать?

Секс – не только естественный способ продолжения рода, но и удовольствие. Стоит ли говорить об этом ребенку? Наверное, стоит. Вы ведь не хотите, чтобы у ребенка развились страхи и комплексы, а также – боязнь отношений с противоположным полом, которые впоследствии станут серьезным препятствием на пути к полноценной взрослой жизни? Значит, ребенок должен знать и об этом. Поэтому из разговоров с родителями на тему секса у ребенка должны быть сделаны только позитивные выводы, а значит, следует избегать чрезмерных поучений и нарицаний, что интимная жизнь - это стыдно, грязно, а тем более- больно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить