Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как учить ребенка заботе и уважению старших

. Раздел Разное

Как учить ребенка заботе и уважению старших

Оценивая поступки ребенка, нередко родители восклицают: «И в кого ты такой вырос?». Порой мы не замечаем, как формируем в сыне или дочери те качества, которых хотели бы избежать. И прежде чем наказывать ребенка за неуважительное отношение к старшим, попробуем проанализировать свое поведение.

Принцип зеркала

Наблюдение за играми малышей дает почву для размышлений. Вот дочка наказывает кукол, дает им подзатыльники и называет грубыми прозвищами. Кто ее этому научил? Возможно, именно так обращаются воспитатели с детьми в ее группе. Но гораздо вероятнее, что она копирует модель вашего поведения.

Ребенок «зеркалит» поступки людей, которые являются для нее авторитетом. В младшем дошкольном возрасте это прежде всего родители, а уже затем воспитатели, няни, знакомые и почти никогда сверстники. Картина меняется в подростковом возрасте, когда авторитетом становится кто-то из друзей, одноклассников, а родители теряют свой статус в глазах тинейджера-бунтаря.

Слово или дело?

Огромная родительская ошибка – использование фраз «Только не говори маме», «Это наш с тобой секрет», «Мне можно, а тебе пока нет» и т.д. До того, как ребенку исполнилось 7-8 лет, он придает большее значение действию, нежели чем словам. Поэтому фраза «Я же говорил тебе этого не делать!» по большому счету бессмысленна, если взрослый поступает так, как не надо.

Если вы перебегаете дорогу на красный свет, ребенок будет пренебрегать правилами дорожного движения. Если вы едите с ножа, бесполезно запрещать это ребенку и говорить, что это опасно. Он ориентируется на ваши поступки. А постоянный диссонанс между словами и делами невротизирует его.

Что касается просьбы «не говорить маме», то здесь важно помнить: родители для малыша – единое целое, он не воспринимает их отдельно друг от друга. И эти слова понимаются ребенком как «не говори об этом мне, это мой секрет от меня». Абсурд? А теперь представьте, как трудно маленькому мозгу осознать этот парадокс!

Уважению надо учиться

Отношения с бабушкой и дедушкой также формируются родителями. Ссорясь с мужем, вы упрекаете его, что «твоя мать не любит внука и не хочет посидеть с ним в выходные». Возможно, ребенок не поймет смысл сказанного, но уловит эмоциональный настрой. И отношение к бабушке начнет меняться не в лучшую сторону.

Это не значит, что нужно лицемерить, но важно снизить оценочность, постараться вместо ярлыков говорить о своих желаниях в присутствии ребенка: «Мне бы хотелось, чтобы твоя мама чаще виделась с внуком и принимала участие в его воспитании».

А если бабушки и дедушки далеко? Можно научить ребенка любить и уважать их даже на расстоянии. Рассматривайте семейные альбомы, показывайте ему родственников, рассказывайте о них добрые искренние истории. Если поддерживаете их финансово, покажите ребенку, как отправляете денежный перевод онлайн, объясните цель своего поступка. Пытайтесь сформировать у ребенка понимание того, что пожилые люди нуждаются во внимании и заботе не меньше малышей, «потому что они уже старенькие. Раньше они заботились обо мне, теперь мы с тобой позаботимся о бабушке и дедушке».

Быть главным для ребенка

Создать и поддерживать авторитет в глазах ребенка – нелегкий труд. Но к счастью, ваша значимость для крохи не исчезнет от одного неверного поступка или неверного слова. Если вы поступили по отношению к сыну или дочке нечестно или несправедливо, найдите в себе силы признать ошибку и попросить прощения, объясниться, почему вы сделали именно такой шаг.

Если ваши слова стали для ребенка пустым звуком, он пренебрегает вашим мнением, значит, момент самостоятельного решения проблемы упущен. Ошибкой будет применять силовые методы. Правильный ход – обратиться за помощью к семейному психологу, вместе разобраться в ситуации. Возможно, вы все делали правильно, но семья долгое время испытывала стресс, происходили конфликты, а ребенок все это время был на второстепенных ролях. Здесь стоит довериться специалисту и найти оптимальное решение всем вместе.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить