Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что вспомнят наши взрослые дети?

. Раздел Разное

Что вспомнят наши взрослые дети?

Каждый из нас помнит из детства всякое: от ужасных и трагических событий до мелких радостных мелочей, которые, казалось бы, не запомнятся никогда. Специалисты же, наоборот, считают, что именно такие незначительные эпизоды отражаются в детской психике наиболее ясно. Что же помнят взрослые дети?

Родительское присутствие

Детская психика запоминает особенно важные моменты родительского присутствия: совместные игры, прогулки, обеды, путешествия, просмотры мультфильмов, разговоры. Для ребенка наиболее важным является осознание родительской опеки, безопасности. Именно общение с отцом и матерью уже повзрослевший ребенок будет вспоминать наиболее ярко и с наибольшим теплом. 

Любовь

Конечно, одного родительского присутствия в жизни ребенка недостаточно – он также должен ощущать любовь со стороны мамы и папы. Не только красноречивые слова, но и бытовые проявления любви дети запоминают очень хорошо. Чтение сказок на ночь, помощь в разрешении сложных задач, утешение, принятие стороны ребенка – все это отражается в памяти взрослого как искренняя родительская любовь.

Поддержка

Невероятное количество страхов и опасностей встречается на пути малыша. Может, ужаснее ситуация становится только от того, что все эти опасности часто случайны. Помощь родителя в преодолении страха перед толпой, темнотой, обидчиком, концертом, экзаменом и прочими трудностями – за все это будет благодарен даже повзрослевший ребенок. Слова помощи и поддержки: «Я горжусь тобой», «Я рад за тебя» - одни из главных стимулов для ребенка.

Отсутствие

Отсутствие любви, поддержки или даже физическое отсутствие родителя – плохие воспоминания о детстве, которые наверняка глубоко отпечатались в незрелой психике. Ощущения детей в отсутствие матери и отца перед лицом страха неизвестности или опасности – худшее, что мог запомнить ребенок и принести с собой во взрослую жизнь. Одним из самых страшных воспоминаний для ребенка может стать момент взросления: в этот период ребенок обращается к взрослым с собственными серьезными проблемами, а родители вообще не замечают малыша. 

Каждому из родителей следует запомнить правило: у ребенка не бывает «не серьезных» проблем. 

Поведение родителей

Методы поведения родителей по отношению к друзьям, друг к другу, родственникам, коллегам – это стандартные установки, которые «волей-неволей» закладываются в детской психике. Именно в когнитивном обучении родителям стоит быть особенно осторожными. Следует помнить, что отец или мать – постоянный объект подражания и призыв к действию ребенка. 

Родительская реакция на стресс

Как было сказано выше, дети перенимают модели поведения родителей. Не исключением становится взрослое поведение во время столкновений с проблемами. Детская психика осознает степень стрессоустойчивости мамы и папы и интерпретирует их поведения, подгоняя к собственному «Я».

Именно поэтому не стоит удивляться тому, что родительское спокойствие во время каких-либо жизненных эксцессов (или же наоборот – паника) так точно копируются взрослыми детьми. Модель поведения не передается на генетическом уровне из поколения в поколение – она считывается и запоминается детской психикой в раннем возрасте.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить