Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок левша: способности и чувства через край!

. Раздел Разное

Ребенок левша: способности и чувства через край!

Многие родители начинают паниковать, если у них ребенок - левша. Психологи рекомендуют этого не делать: кроме безудержного выражения чувств, многократной перемены настроя и затяжного периода упорства левши отличаются редкостной гениальностью. Следовательно, у родителей есть возможность посмотреть на вселенную очами отважного художника, способного музыканта и неудержимого выдумщика. Приблизительно так говорят о левшах – этих необыкновенных детях, которые уже в 2 года напрочь могут перевернуть все представления о мире родителя-правши.

Откуда «родом» левши?

Сущность главной конечности предопределяется спецификой устройства человеческого мозга и формируется на генном показателе. Общеизвестно, что правое полушарие командует частью тела слева, а левое – стороной справа. Если преобладает левое полушарие, малыш приходит в этот мир правшой, при лидерстве правого - левшой.

Половина мозга слева несет ответственность за логичное, отвлеченное и аналитическое мышление. Правая – это чувственный командир, который отвечает за зрительные и пространственные ипостаси.

Когда же выявляется преобладание левой руки? Тут позиция экспертов разнится. Одни говорят, что ее можно наблюдать уже у ребенка, которому 3 месяца. Прочие предполагают, что превосходство конечности целиком развивается только к 5 годам. В 3 года большая часть ребятишек в равной мере неплохо владеют двумя руками.

Ребенок левша: способности и чувства через край!

Немного о характере левшей

Левши могут быть как упрямыми и капризными, так чуткими и талантливыми ребятами. Зачастую свойства психики приносят малышам - левшам и их родителям огромные проблемы. Эти детки откровенные и наивные, легко оказываются под воздействием кратковременных эмоций и настроя, чем их праворукие ровесники. Также они бывают очень сентиментальными и своенравными детьми. Кроме этого, они весьма напористы в реализации личных целей.

Порой таким ребятам присуще незначительное замедление речи и затруднение артикуляции некоторых звуков. Многим левшам едва поддается скорое чтение, грамота и арифметика, что связано с явлением зеркальности. Они могут читать, писать, складывать и вычитать числа справа налево, а зачастую сверху вниз.

Конечно же, не все особенности левшей отрицательны. На противоположной стороне медальки – прекрасно развитое чутье и выдающийся талант. Часто таким детям свойственны певчий дар и точный музыкальный слух. Они деликатно ощущают окружающие предметы, ухитряются видеть мелочи, переживать чужой беде.

Особенности обучения

Многих родителей волнует часто вопрос: переучивать или нет? Что кроется за безобидной попыткой мамы переместить вилку из левой конечности малыша в правую? На сегодняшний день рассуждения экспертов едино: делать этого нельзя! Этим самым родители пытаются обхитрить природу – это значит у родителей появляется стремление переделать и поменять деятельность мозга маленького человечка. Переобучение угрожает левшам неуспехами в школе, запаздыванием в физиологическом развитии, нарушением речевой деятельности. Детишки превращаются в нервных и вспыльчивых, у таких левшей нарушается сон, возможны логопатия и затруднение с пищеварением.

Ребенок левша: способности и чувства через край!

Вполне понятно, что некоторые свойства подобных детей надо принимать во внимание при их обучении и воспитании. Психологи советуют:

1. Доминирование у левши мышления образами надо применять при учении: строить зрительные связи, пускать в дело рисунки.

2. Чересчур эмоционального левшу зачастую нелегко научить опрятности, но подвергать наказанию его за это нельзя! Здесь пригодятся терпеливость и упорство.

3. Воображению левшей нет предела. И огромный промах родителей – хохотать над выдумками, которые заразительно излагает малыш.

4. Как можно раньше нужно учить малыша верно удерживать руку – так, как это необходимо левше. Кстати, для таких учеников существуют специальные прописи.

5. Рекомендуется хвалить малыша за малейшие успехи, но не надо стараться взрастить гения. К подобным детям не нужно предъявлять повышенные требования, не стоит сравнивать его с другими детьми.

6. Левше - школьнику стоит создать конкретные условия в школе: за партой его надо посадить с левого бока, чтобы он не мешал своему соседу.

7. Дневной свет из окошка или от светильника обязан падать на рабочий стол левши с правого бока.

Таким образом, если ребенок появился на свет левшой, родители попросту обязаны принимать во внимание при воспитании его психические и другие свойства, быть осторожными, стремиться дать возможность левше привыкнуть к жизни в сложном мире правшей. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить