Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что нельзя требовать от ребенка?

. Раздел Разное

Что нельзя требовать от ребенка?

Дети - это наше будущее, и то, каким оно будет, во многом зависит непосредственно от того, как мы воспитаем своих детей. В воспитании есть много тонких граней, которые нельзя переступать. Например, нельзя баловать детей чрезмерно, позволять им все, но при этом не следует бездумно их ограничивать, содержать в слишком жестких рамках. В воспитании все должно быть в меру.

Но есть в воспитании и табу. Это то, что нельзя допускать ни в коем случае. Есть, например, пять вещей, которые ни за что и никогда нельзя требовать от ребенка. Безусловно, у каждого родителя есть свои критерии воспитания ребенка, но есть вещи, которые стоило бы учитывать всем без исключения. Даже если вы решили воспитывать ребенка в строгости, все равно есть вещи, которые не стоит требовать от ребенка.

Во-первых, не нужно заставлять ребенка есть.

Чувство голода присуще любому организму, будь он детский или же взрослый, поэтому, как только ваше чадо действительно захочет есть, он сам даст вам об этом знать. Почему-то у родителей входит в привычку заставлять ребенка доесть все до последней капли, возможно, это некий инстинкт. Так вот, от этого инстинкта стоило бы избавиться. Ребенка съест ровно столько, сколько ему нужно, чтобы чувствовать себя сытым. Сейчас в стране не голодные годы, поэтому не стоит бояться, что дети не доедят. На горе родителем, излишнее пичканье детей едой может спровоцировать лишь негативные последствия, пользы от такого употребления пищи уж точно не будет.

Во-вторых, чтобы не происходило, нельзя заставлять ребенка врать.

Даже если ложь маленькая или ложь во благо, это закрепится в сознании ребенка. Таким образом, вы сами добровольно подпишите ему право лгать, от чего сами в будущем и пострадаете. В воспитании всегда нужно быть последовательными. Получается, поощрив ложь один раз, нельзя наказывать за нее во второй. Подтолкнув ребенка ко лжи однажды, он будет лгать окружающим снова и снова.

Не принуждайте его.

Любой вид деятельности должен приносить ребенку удовольствие. Если ребенок не хочет рисовать или читать, то не заставляйте его. Он сам сумеет найти более интересное для него и при этом не менее познавательное занятие. Занятие под давлением не сможет принести пользы, и уж тем более удовольствия.

Не нужно вынуждать ребенка делиться всеми подробностями жизни.

У него должна сохраняться его приватная зона. Лучше стремиться к тому, чтобы вызывать полное доверие у ребенка, чтобы он сам доверял вам свои секреты, по собственной воле, а не по требованию.

Ну, и, наконец, не стоит заставлять ребенка извиняться.

Извинения также должны исходить непосредственно от ребенка, он должен сам в полной мере прочувствовать свою вину, иначе извинения становятся бесполезной тратой времени. Если ребенок не будет ощущать раскаяния, но будет вынужден извиняться, это будет первый шаг на пути к лицемерию, а где первый, там всегда есть место и для второго. Ребенку стоит доходчиво объяснить, в чем именно он неправ, вместо того чтобы заставлять его произнести шаблонную заученную фразу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить