Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок одиночка: стоит ли беспокоиться?

. Раздел Разное

Ребенок одиночка: стоит ли беспокоиться

Детская пора – это, по мнению многих взрослых, золотое время. Мир еще нов и неизвестен, впереди столько нового и интересного. Однако иногда бывает так, что ребенку интереснее проводить время наедине с собой, читать, смотреть телевизор или слушать музыку. Возможно, у него есть и другие увлечения, но он продолжает оставаться совершенно одиноким, исключая общение со сверстниками.

Отсутствие общения у детей должно настораживать любящих родителей. Впрочем, отдельных мам и пап устраивает такая ситуация, поскольку так им гораздо спокойнее. Всегда в зоне досягаемости, а не шатается по улицам, где его может ожидать множество неприятностей. Он занимается делами по хозяйству, а не проводит дни напролет в социальных сетях. Не водит к себе шумных друзей, после которых только болит голова. Но нужно помнить, что подобная изоляция не всегда идет ребенку на пользу.

Упорный отказ от воздействия с окружающими людьми – настораживающий сигнал. Все знают, что от того, как ребенок научится поддерживать отношения с ровесниками может напрямую зависеть его судьба: поиск спутника жизни, успехи в работе. Но иногда бывает так, что ребенок упорно скрывает проблемы в общении с другими людьми. Как же понять, что ребенку нужна помощь?

На самом деле, признаков достаточно много просто нужно их увидеть. Например, во время игр на детской площадке ребенок сидит в песочнице в одиночестве, качается на качелях, играет со своими игрушками, но при этом ни с кем не общается. А бывает и другая ситуация: к ребенку подходят, вовлекая его в игру, но он сознательно отказывается.

Некая скованность в особенности заметна там, где дети находятся в совместном общении довольно продолжительное время. Необходимо заметить, с кем проводит время ребенок, обращается ли он к кому-либо с просьбами помочь. На детских праздниках надо обращать внимание для себя, насколько он активен, выбирают ли его ребята из группы для каких-то совместных действий.

Вне всякого сомнения, существуют и такие дети, которым и не требуется общение – ими могут быть, в частности, интроверты либо дети с особенностями развития. Им комфортно наедине с собой и всякое вторжение во взаимоотношения с другими детьми воспринимается ими достаточно остро. И все-таки, если родителями были отмечены настораживающие признаки, которые могут сигнализировать о серьезных трудностях в социализации, нужно принять все возможные меры для безболезненной адаптации сына или дочери к современному обществу.

Если ребенок еще не посещает дошкольное учреждение, находится в некой изоляции от ровесников, необходимо чаще появляться там, где прогуливаются и играют друг с другом дети, а если на улице холодно и ненастно, можно пойти в различные заведения, где для ребенка может найтись компания. Нужно обратить внимание на формирование личности малыша, является ли подходящей для него компания сверстников, ведь даже в их числе могут появляться дети более одаренные, чем их сверстники. Таким деткам будет попросту скучно с остальными.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить