Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Бить или не бить ребенка?

. Раздел Разное

Бить или не бить ребенка?

Наверное, воспитывая ребенка, вопрос бить или не бить ребенка рано или поздно встает перед всеми родителями. Вот малыш бесчинствует, не слушается, не обращая внимания на уговоры, и даже не боится, что его лишат сладостей, мультиков и других детских удовольствий. Нервы у многих пап и мам уже на грани и возникает неконтролируемое желание шлепнуть ребенка. Но стоит ли это делать?

Воспитывая сына, появилась такая проблема и передо мной. Выслушав мнение старшего поколения, поняла, что над этим вопросом тогда особо не задумывались.

Времена были тяжелые, не до «сантиментов», как сказала моя бабушка, их били, если заслуживали, и они своих детей тоже учили ума с помощью тапка, крапивы, прутья или ремня. И, говорят, помогало. По ее убеждению, чаще всего именно из них хорошие, достойные люди вырастали, чем из тех, кому все позволяли.

Прошло время, изменился и мировоззрение. В эпоху, когда борются даже за права животных, ваше желание шлепнуть ребенка мало кто одобрит. Да и сами дети теперь другие, они осведомлены о наличии у них своих детских прав.

Решив сделать так, как наши бабушки, однажды, когда 2-летний сынок зашелся в истерике, и его никак не удавалось усмирить, взяла ремень и я, но... шлепнуть не смогла. Ведь он такой маленький и беззащитный, подумала в тот момент, я намного сильнее, поэтому дать сдачи он мне не может.

Сразу представила, как муж, который тоже физически сильнее меня, в воспитательных целях решит применить силу, когда я буду «баловаться». Мне бы это тоже не понравилось.

Родители часто забывают, что дети - это такие же люди, как и они, только намного моложе. И относиться к ним нужно соответственно. Ведь ни одному взрослому не будет приятно, если для его «воспитания» применят физическую силу. Это вызовет негативные эмоции, страх, злость, а желание слушать вряд ли возникнет.

Ребенку так же неприятные подобные воспитательные мероприятия. Ведь сколько потом взрослых с обидой вспоминают, как их в детстве пытались заставить слушаться ремнем.

Вроде и не больно было, но очень обидно. Хотя многие признаются, что действенно. Именно страх заставлял их в следующий раз слушаться папу или маму, а не осознание того, что так делать нельзя.

Некоторые психологи тоже допускают применение легких шлепков в воспитательном процессе. Но именно легких по «мягкому» месту. Чтобы заставить ребенка в момент, когда он становится совсем неуправляемым, от неожиданности остановиться и прислушаться к родителям.

Но давайте будем честными: ведь желание шлепнуть ребенка возникает как проявление слабости взрослых, раздражение, чаще всего плохого настроения и нежелания тратить свои душевные силы на воспитательный процесс. Так быстрее достичь результата, думается многим. Но результат может быть неожиданным: от обиды и непонимания к страху и замкнутости ребенка.

Мне очень не хотелось бы, чтобы мой сын боялся меня. Искренними, доверительными и дружескими вижу наши отношения в будущем. Конечно, для этого нужно приложить гораздо больше усилий.

Так, например, когда мой сынок, как и много деток, не хочет собирать разбросанные им игрушки, я предлагаю выбросить их в мусорное ведро. И тогда он, недовольно попыхивая, серьезно нахмурив бровки, начинает расставлять их на свои места. А могла бы и за ремень взяться... Выбор за вами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить