Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Плюсы и минусы присутствия ребенка на похоронах

. Раздел Разное

Плюсы и минусы присутствия ребенка на похоронах

«Вы берете своего ребенка на похороны?» - в какой-то момент жизни большинство родителей сталкиваются с такой дилеммой. С одной стороны, взрослые хотят, чтобы ребенок попрощался с любимым человеком, с другой - страх лишних эмоций и негативного воздействия стресса. К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Однако есть некоторые предпосылки, которые следует учитывать перед принятием решения.

Возраст ребенка является одним из наиболее важных критериев, который родители должны принять во внимание - в некоторых случаях даже более важный, чем связь ребенка с умершим человеком.

Многие родители задаются вопросом, стоит ли брать ребенка на похороны. Если у них нет выбора (потому что, например, все члены семьи собираются на похороны и ребенка просто не с кем оставить), тогда, конечно, ответ ясен.

Однако, если есть возможность - оставьте его дома. Вопрос прощания с умершим здесь не имеет значения, потому что шести или восьмимесячный ребенок совершенно не будет понимать, что происходит. Но он может быть напуган и даже угнетен вездесущей грустью и плачем. Кроме того, если смерть очень близкого члена семьи была неожиданной (например, внезапная смерть отца ребенка), эмоции на похоронах, вероятно, будут чрезвычайно интенсивными. Подвергнуть ребенка ужасающему для него взгляду отчаяния матери и громких криков других членов семьи не является хорошим решением и может иметь ряд негативных последствий.

Стоит рассматривать возможность взять детей на похороны в возрасте от 1 до 2 лет. Это малыши, которые отлично вписываются в атмосферу семейных собраний, но беззаботный лепет не приветствуется на похоронах. Помните, что самым близким членам семьи очень важно сосредоточиться на прощании с усопшим, чем слушать плач или вопросы малышей. Так что, если ребенок с «шилом в попе» и может проникнуть повсюду, интересуется всем, а истерика – это привычная реакция на любой запрет, то лучше оставить ребенка под присмотром кого-то другого.

Другая ситуация с более старшими детьми. Трех- или четырехлетние дети только начинают понимать, что такое смерть. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок попрощался с любимой бабушкой, то можете взять его с собой, но подготовьте ребенка заранее. Объясните ребенку, выбирая правильные слова, что такое смерть. Зайдите с ребенком в церковь, если он раньше там не был. И поговорите о том, как себя вести. Конечно, в таких случаях нужно быть готовым к различным вариантам - поэтому договоритесь с кем-нибудь о помощи.

Дети школьного возраста обычно готовы попрощаться с любимым человеком - при условии, что их подготовили соответствующим образом. Простыми словами стоит объяснить ребенку, как будет проходить церемония, почему так важно правильное поведение. Конечно, стоит позаботиться об «экстренном» уходе - если ребенок не в состоянии справиться с эмоциями, то стоит позволить ему уйти с дальнейшей части похорон и попросить позаботиться о нем кого-то из взрослых.

К сожалению, сложно сказать, как ребенок отреагирует на переживания, связанные с похоронами, независимо от возраста. Тем не менее, можно оценить чувствительность ребенка в целом и принять решение на этой основе.

Для этого ответьте на следующие вопросы:

- ребенок очень сильно переживает обо всем?

- ребенок очень эмпатичен - плачем реагирует на грусть окружающих?

- отражается ли, например, негативный опыт появлением ночных кошмаров?

- испытывает ли ребенок периодами страх смерти - например, он часто спрашивает вас, умрете ли вы или умрет он?

Положительные ответы могут указывать на то, что похороны станут очень обременительным событием для ребенка. И хотя ребенок будет хотеть попрощаться с умершим близким человеком, в результате ему будет слишком трудно пережить церемонию.

Даже если родители приняли решение не брать ребенка на похороны или человек, с которым прощаются, не слишком близок с ребенком, стоит поговорить об этом. Дети дошкольного возраста начинают понимать, что родители не бессмертны, да и у детей старшего возраста возникает целый ряд вопросов. Это сложные разговоры, но родителям надо помнить, что вопросы никогда не остаются без ответа - либо ребенок получит их от кого-то другого, либо он найдет ответ сам. И, возможно, этот ответ приведет к последствиям, которые будут нежелательными или даже опасными.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить