Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какими мы вырастем зависит от родителей?

. Раздел Разное

Какими мы вырастем зависит от родителей?

С самого рождения мы подсознательно ищем ответ на вопрос: «Кто и как нами управляет? И то, какими мы вырастем, зависит от родителей, хотя часто ни мы, ни они этого не понимаем. А если разобраться? Разберем на примере дочерей, которые растут при разных семейных раскладах.

Дочь «доминирующего» отца.

Дочка такого папы - девушка хитрая. При папе она - просто пай-девочка. Ей очень хочется папе понравиться! И она делает все, чтобы папа ее одобрил. А уж если папа ее любит, отличает от прочих, самооценка растет до небес!

Как ведет себя девочка с мамой в такой семье? Да о чем говорить?! Мама - ее личная собственность. На нее можно кричать, ею можно командовать: ведь дочка - любимица папы. А с мамой (и со всеми остальными тоже) сгодятся капризы, крик, грубость, упрямство. И то, что называют истерикой. Чтобы показать маме, кто после папы главный, любые приемы хороши! Дочь может попросить все,что угодно, даже фургон изотермический,и мать по возможности не откажет. Тут дочка в себе абсолютно уверена. С двойственностью в характере такой девочки сталкиваются подруги и одноклассники: с сильными людьми она ведет себя как подлиза, а со слабыми - как жестокий тиран. Не очень приятная девушка, правда? К счастью, взрослеющий человек может сам замечать и исправлять свои недостатки.

Дочь «доминирующей» матери.

«Вожаком» бывает и женщина. Это мама строгая или просто упрямая и властная. Дочь думает, что она сильная, как гидромолот. Но, будучи женщиной, и такая мама – существо эмоциональное. Часто начинаются бесконечные нотации, разъяснения и уговоры (со слезами и без), чтобы дочь чувствовала себя виноватой! Ну как же дочь может маму огорчать? Она должна слушаться. Ее совесть мучает, она ни в чем не уверены, связана по рукам и ногам унизительным чувством собственной неполноценности. Трудно девочке, «привязанной к маме», обрести независимость! Привычка принимать других в штыки мешает дружеским и любовным отношениям, которые становятся похожи на мини-погрузчик. Они то опускаются на самый нижний уровень, то взлетают высоко.

Дочь идеальных родителей.

Идеальный отец или мать понимает, что ребенок - тоже человек! А значит, у дочки есть чувство собственного достоинства. Такие родители не давят авторитетом, не отмахиваются и не привязывают к себе цепями лю6ви. И переходный возраст ребенка не воспринимается ими как трудный. Повезло, если рядом – толерантный и деликатный предок, хотя бы один! Тогда ребенок знает, что самостоятельность подразумевает ответственность за слова и поступки, а свобода «махать кулаками кончается там, где начинается чужой нос». И не страшны таким детям подростковые беды вроде комплексов «неполноценности» или «превосходства»! Они сами замечают свои и чужие достоинства и проблемы, они активны и достаточно деликатны.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить